当前位置:首页 > 要闻 > 锡林郭勒盟

多伦县:风清气正好扬帆 ——党风廉政建设和反腐败工作综述

来源:多伦县纪委监委      发布时间: 2018-02-09 08:30

  2017年,多伦县纪检监察机关保持坚强政治定力,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,深入推进全面从严治党,有效遏制腐败蔓延势头,促进党风政风明显好转,全面构建良好政治生态,为新时代建设新多伦提供坚强的政治和纪律保证。

  持续加力  压实管党治党政治责任

  多伦县始终把履行党风廉政建设“两个责任”作为落实从严管党治党要求的根本抓手和重要保障,各级党组织认真履行主体责任,强化压力传导。采取“一对一”的方式,县纪委书记、副书记分别与全县5个乡镇、30个县直部门的41名主要领导干部进行了廉政谈话。制定“两个责任”常态化督导机制实施方案、2017年督导工作方案和深化落实“两个责任”推进全面从严治党实施意见,成立领导小组和3个督导组,对5个乡镇、67个县直部门、5个县管国有企业党组织和乡镇纪委、派驻纪检组"两个责任"落实情况进行督导全覆盖,召开会议通报督导情况,对3方面28个问题提出整改要求,开展监督检查3批次。2017年,对20个主体责任、监督责任落实不力的单位或负责人进行了问责。

  一寸不让  持之以恒纠治“四风”

  始终坚持以“钉钉子”的精神,紧盯老问题,关注新动向,一个节点一个节点坚守,一个细节一个细节突破,营造扭住不放、寸步不让的高压氛围。

  该县去年旗县互查和明察暗访70批次,对违反工作纪律、会风会纪的21个部门、35名工作人员给予通报批评,下发建议书2份;处置“四风”问题线索4件,立案审查2件,给予党政纪处分3人,约谈相关责任人4人,通报曝光典型案例2起。强化政风行风建设,对91个行业、部门进行检查考核和集中民主评议,受理并办结县长热线交办件和效能投诉件68件次。

  利剑高悬  巩固反腐败压倒性态势

  2017年,多伦县纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,在监督执纪问责上持续发力,推动全县党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。2017年,该县纪检监察机关共受理信访举报93件,处置问题线索130件,立案审查33件,给予党政纪处分41人;诫勉谈话9人;函询2人。

  在查处干部违纪中,注重向基层延伸,该县开展了集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项行动,通过开展“大清理”“大清查”“大起底”活动,严肃查处违纪违规问题。截至去年底,发现问题41个,问题线索21件;立案审查14件,结案14件,给予党政纪处分21人,挽回经济损失12.2万元;采取通报批评、约谈等措施处理14人;通报曝光典型案件9起,其中5起被上级纪委作为典型案例进行了通报曝光。扎实做好扶贫领域监督执纪问责,制定出台《多伦县扶贫攻坚工作责任追究暂行办法》《多伦县扶贫领域监督检查工作方案》《开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作方案》,采取整村核对、上门走访、核查对比、随机抽查等方式进行监督检查3轮次,发现扶贫领域问题67个,问题线索4件,立案审查1件,给予党纪处分3人;下发纪律检查建议书3份,对5个乡镇党委、政府和5个包扶单位予以通报批评,约谈乡镇党政主要领导2人,谈话提醒8人次。

  炼铸铁军   打铁必须自身硬

  纪检监察机关是政治机关,在全面从严治党中承担着监督执纪问责的重要职责,对纪检监察干部必须要有更高标准、更严要求。

  该县纪检监察机关将学习宣传贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化、“纪检监察干部队伍建设年”活动有机结合起来,开展专题学习19次、研讨交流4次,撰写心得体会52篇;派员参加上级纪委组织的业务知识培训28人次;选派2名干部参与上级纪委执纪审查,抽调9名乡镇纪委、派驻纪检组干部参与县纪委执纪审查,以案代训提高纪检监察干部监督执纪水平。举办了业务知识竞赛和培训班,选派优秀选手参加了上级纪委知识竞赛活动;坚持把完善制度贯穿活动始终,梳理修订机关管理、执纪审查、信访举报、案件监督管理、案件审理等制度74项。扎实开展纪检监察干部“三项技能”练兵征文比赛活动,全县纪检监察系统撰写征文作品19篇,其中2篇分别获得自治区级二等奖、三等奖;强化自我加压,对2013年以来县乡两级纪委执纪审查案件质量开展自查,以发现问题、总结经验巩固“三项技能”练兵成果,全县纪检监察干部谈话、笔录、取证水平得到较大提升。