当前位置:首页 > 全区要闻 > 锡林郭勒盟

锡林郭勒盟:以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题推动全面从严治党

来源:锡林郭勒盟纪委监察局      发布时间: 2018-01-12 08:00

  2017年,锡林郭勒盟开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作以来,加强组织推动,坚持问题导向,强化责任追究,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题整治和查处力度,推动全面从严治党不断向基层延伸。

       一、 加强组织推动,坚持把压实责任贯穿始终

  牢牢抓住组织领导这个“牛鼻子”,及时召开会议进行谋划部署,制定了《锡林郭勒盟集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》,明确集中整治工作工作目标、整治重点、方法步骤和工作要求,细化了25个相关部门、单位工作职责,并召开全盟集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署会议。盟纪委坚持以上率下,切实发挥“牵头抓总、组织协调、监督查处”职能作用,先后召开2次集中调度会、1次旗县分片调度会、1次年中工作会议,交流工作经验,研究部署工作。盟纪委主要领导坚持高位推动,带头落实第一责任人责任,多次深入旗县市区进行调研督导;在党风廉政建设“两个责任”督导工作中,将此项工作列为督导工作重点,进一步传导压力,压实责任。

       二、 强化宣传教育,坚持把开门整治贯穿始终

  集中整治工作开展以来,各地各部门坚持把宣传发动作为一项基础性工作来抓,充分利用报纸、电视台、网站、微信公众平台等载体,多举措全方位宣传集中整治工作。盟纪委整合各旗县市(区)纪委举报电话,印制了《“雁过拔毛”式腐败问题举报电话》便民卡10000份,分发到基层窗口单位、公共服务部门。盟、旗两级纪检机关主动用监督执纪成效回应群众期盼,加大对反面典型通报曝光力度,先后通报曝光40批133件次。

       三、 强化问题导向,坚持把清理核查贯穿始终

  按照“纪委协调、部门负责、分级清理”原则,各地各部门集中整治“雁过拔毛”式腐败问题中的五类重点问题,对照清理核查阶段工作任务,抓住项目资金“大清理”、农村牧区集体“三资”和嘎查村级财务“大清查”、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”这三项重点,采取“点题”式清理、“追踪”式核查、“点穴”式督查等方式,深入开展清理核查工作。结合扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,开展为期一个月的扶贫领域专项巡察,推动集中整治“雁过拔毛”式腐败问题深入开展。制定《运用数据比对方式推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题清理核查工作方案》,指导盟旗两级成员单位通过信息比对、审核分析,发现问题线索,提高清理核查中发现、查处问题的精准性和实效性。全盟接受信访举报502件次。按照“一案双查”要求加大责任追究力度,全盟对2个单位党委和27名落实主体责任(监督责任)不力人员进行了责任追究,给予党政纪处分10人。

       四、 强化工作机制,坚持把整治要求贯穿始终

  整治工作初始,盟纪委即建立“一月一报告、一月一通报、两月一调度”制度,加强工作调度和协调,并从6月起实行周报告制度,对两周之内没有发现新问题线索、调查处理没有新进展的地区部门实行约谈,使工作不断向基层延伸,压力向基层传导。集中整治工作开展以来,盟纪委先后开展集中约谈活动2次,通报工作情况5次。结合开展的信访举报问题线索“大清结”行动,建立盟、旗两级纪委内部协作配合机制,统筹巡察、案管、信访、执纪审查、审理、党风政风各部门工作力量,加强“雁过拔毛”式腐败问题线索研判处置、案件监督管理、交办督办、执纪审查以及数据信息报送交流等工作,把发生在群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题作为纪律审查重点,持续放大纪律威慑作用。2017年,全盟各级纪检监察机关立案153件,处理329人,其中给予党政纪处分181人,移送司法机关45人,追缴资金812.32万元,清退资金747.88万元。全盟各级检察机关立案查办“雁过拔毛”式腐败问题案件32件48人。