当前位置:首页 > 全区要闻 > 锡林郭勒盟

多伦县:紧盯“四风”问题不放松

来源:多伦县纪委监察局      发布时间: 2017-08-11 07:00

  多伦县主动适应作风建设新常态,聚焦突出问题,紧盯“四风”新形式、新动向,驰而不息正风肃纪,严防死守寸步不让,持之以恒纠“四风”,着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

  抓重点问题。制定印发《关于开展中央八项规定精神突出问题专项整治工作的通知》《多伦县纪委开展“四风”问题明察暗访工作方案》《关于开展共产党员、国家公职人员、村级干部违规操办婚丧喜庆事宜专项整治工作的通知》,紧盯重要领域,进一步加大对贯彻落实中央八项规定精神、“四风”问题和“一桌席”问题的监督检查力度。严肃纠正和查处公款吃喝、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、大操大办婚丧喜庆借机敛财等“四风”问题;重点发现和查处“门难进、脸难看、事难办”和违反工作纪律问题,对违反作风建设相关规定的问题,发现一起,通报曝光一起,对构成违纪的,坚决予以查处。

  抓时间节点。先后印发《关于强化监督执纪问责严防2017年元旦春节“四风”反弹的通知》《关于严明清明节期间工作纪律的通知》《关于强化监督执纪问责严防“五一”、端午“四风”反弹的通知》,对廉洁过节提出明确要求。截至目前,累计开展监督检查58批次,检查单位241个次,检查酒店、超市、特产店117家次,公车500余台次;对违反工作纪律的11个部门、35名工作人员给予通报批评,下发建议书2份;针对检查中发现的车辆维修费报账不规范、公务接待上烟、午餐接待饮酒等54个问题,提出整改建议,要求立行立改,各相关单位均建立台账了,明确了责任人和完成时限。处置“四风”问题线索4件,正在初核2件,立案2件,结案1件,给予党政纪处分2人,通报曝光典型案例1起,约谈相关责任人4人。强化行政效能监察,受理并督促办结县长热线交办件和效能投诉件54件次。

  服务发展大局。围绕全县经济社会发展大局,主动作为,突出“监督的再监督、检查的再检查”作用,切实加大对上级和县委、政府决策部署贯彻落实情况的监督检查力度,严肃查处在推进重大项目、古城恢复、全域旅游等重点工作中推诿扯皮、懒政怠政行为。紧盯关键部门、重要岗位和窗口单位,大力优化发展环境,累计受理并办结县长热线交办件和效能投诉件5件。