当前位置:首页 > 全区要闻 > 锡林郭勒盟

苏尼特左旗:发挥重大任务“跟踪办”职能,为脱贫攻坚工作“护航”

来源:苏尼特左旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-14 07:00

  为深入贯彻落实中纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作会议精神及全旗脱贫攻坚推进会议和旗委主要领导指示精神。近日,苏尼特左旗“行政效能+行政检察”中心以问题为导向,及时发挥重大攻坚任务“跟踪办”职能,会同旗扶贫办组成暗访组,采取不打招呼、不定路线、实地走访了解、入户座谈交流、现场查看相关档案资料的方式,先后深入到苏尼特左旗12个嘎查的21名贫困户家中,就贫困牧户基本情况、脱贫需求、脱贫项目实施、因户因人制定的帮扶计划、实施帮扶措施、贫困户满意度和脱贫攻坚结对帮扶干部遵守纪律作风、履职情况等内容进行了随机抽查暗访。

  “中心”以发现问题为导向、筑牢“纪律防线”。此次暗访行动是在前一阶段自治区专项督查组对苏尼特左旗脱贫攻坚工作没有走访到的部分嘎查进行随机抽查。从抽查情况来看,多数苏木镇党委、政府,旗直帮扶单位都能够对脱贫攻坚工作高度重视,认真开展“一对一”帮扶工作,各帮扶干部经常下乡入户给贫困户们宣传扶贫政策、提供各类涉牧产业扶贫项目等脱贫路径,鼓励贫困户依托政策和项目扶持脱贫致富,贫困户满意度较高。同时,也发现了一些问题:部分贫困户的“明白卡、扶贫手册、脱贫手册及三本账”不在贫困户手中;少数“一对一”帮扶干部对各自所联系帮扶的苏木镇、嘎查与贫困户,开展帮扶工作不积极、不扎实,入户走访次数少,帮扶记录不明确,措施不精准,督导不到位,没有形成合力。

  “中心”发挥“跟踪办”职能作用、倒逼工作落实。“中心”对暗访中发现“一对一”帮扶干部存在的不作为、慢作为现象,苏尼特左旗纪委监察局将依照相关规定严肃问责,并对问题突出的苏木镇、旗直帮扶单位相关负责人在全旗范围内进行通报批评。今后,“行政效能+行政检察”中心继续发挥重大攻坚任务“跟踪办”职能,将持续对脱贫攻坚工作进行跟踪问效,不定期通报督查情况,严肃查处脱贫攻坚工作中存在的违纪违规问题,对敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。