当前位置:首页 > 全区要闻 > 兴安盟

突泉县:五线齐抓治理基层“微腐败”

来源:突泉县纪委监察局      发布时间: 2017-12-06 07:00

  今年以来,突泉县纪委聚焦扶贫领域突出问题、“雁过拔毛”式腐败问题、镇村干部违纪问题三项专项整治工作,“五线齐抓”集中治理基层“微腐败”。

  抓牢举报渠道主线。建立“信、访、网、电”四位一体举报受理平台,在县纪委信访部门和9个乡镇设立举报中心,在全县188个行政村设置举报箱,开通“清廉突泉”微信举报公众号,全天候受理群众监督举报,将问题线索受理范围、举报联系电话等内容印制成卡片,在全县范围内发放,解决了群众对信访举报事项不了解、举报投诉不方便的问题。

  抓实巡察工作专线。发挥巡察“利剑”作用,聚焦扶贫工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、优亲厚友、虚报冒领等突出问题,重点围绕“两个责任”落实情况、资金项目管理使用等方面对全县58个行政村开展了扶贫攻坚专项巡察,走访1084户,个别谈话219人次,查阅有关资料237卷(册)。共发现各类问题33条,提出工作建议39条,移交问题线索5条。

  抓好明察暗访一线。落实区、盟纪委要求,形成“分工明确、重点突出、责任到组”的工作机制。坚持带案下访、专题暗访、重点约访等多形式的“大走访”,深入乡镇、村一线实现全“覆盖式”的检查抽查,深挖细查扶贫领域问题线索,着力扫除脱贫攻坚腐败障碍,肃清侵害群众利益的不正之风。各组合计发现139个问题,经整理合并归纳出突出问题54个,形成问题线索20个。

  抓住惩治问责底线。建立健全案件数据库和办理情况台账,对案件办理工作全程实督严导,实现了情况明、数字准、底子清、工作实。紧盯三项专项整治工作,建立县乡两级纪委组织协调联动机制,综合采取片区督办、县乡协作、提级办案等方式,严肃查处强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费扶贫资金等违纪违法行为。

  抓起警示教育防线。对已查结损害群众身边利益的违纪典型案例进行通报曝光,以身边事教育身边人。针对贫困户识别、低保户评定、虚报冒领补贴款等问题易发环节,制定廉政风险防控措施。梳理三项重点工作流程,完善监督检查办法,提高办理效率,推动集中整治工作扎实有效开展。

  截至目前,共处置问题线索175件,转立案73件,给予组织处理20人,党政纪处分62人,通报曝光典型案件23起,追缴资金111.53万元。