当前位置:首页 > 全区要闻 > 兴安盟

突泉县:调动“另类五官”让铁纪发威

来源:突泉县纪委监察局      发布时间: 2017-09-14 16:17

  突泉县纪委坚持把纪律建设作为全面深入推进从严治党的治本之策,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,调动纪检人的“另类五官”,旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败斗争,让干部清廉、让政治清明、让群众满意。

  火眼金睛的“悟空眼”。伪装再好,我也看得分明。突泉县纪委加大力度整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,工作中开启“走、转、改”新模式,由纪委书记亲自带队,深入各乡镇对“雁过拔毛”式腐败问题和扶贫领域监督执纪问责工作进行督导。召开扶贫领域突出问题和“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作推进会,及时将集中整治工作开展情况进行通报。 截至目前,共受理涉及“雁过拔毛”式腐败类信访举报问题线索91件,处置问题线索91件,立案38件,结案27件,给予党政纪处分27人,其中党纪重处分12人。通报曝光17起典型案件,涉及21人,其中包括乡科级1人。

  吐故纳新的“黄牛鼻”。与时俱进,我甘为孺子牛。按照“打铁还需自身硬”标准严格要求每一位干部,以“全区纪检监察干部队伍建设年”活动为契机,进一步强化政治建设、纪律建设和作风建设,努力提升全体纪检监察干部履职能力。通过利用周一例会集中理论学习、召开纪检监察系统业务工作学习会、分享外出调训干部带回来的“宝贵经验”等方式,不断强化干部的培训学习,使干部素质得到了明显提高。今年以来,县纪委积极举办“强信念、提素质、讲规矩、正作风”知识竞赛、“清风杯”羽毛球大赛和“树党纪权威,展铁军风采”主题演讲比赛,通过丰富多彩的活动,立足打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  诲人不倦的“玄奘口”。预防宣教,我的神圣使命。坚持一手抓惩处,一手抓预防,不断创新思路,改进方法,着力抓好宣传教育和预防腐败工作,增强宣传教育的针对性的实效性。通过举办“清风杯”全国廉政漫画大赛,出版漫画作品集,并将188余幅优秀作品公开展览,营造廉荣贪耻的良好氛围。截至目前,已有40余家单位,2100多位党员干部参观了漫画大赛作品展。县委常委、纪委书记周世荣原创的纪检监察歌曲《清风颂》走红网络,歌曲上传到“清廉突泉”微信平台后,阅读量达千余人,获得点赞好评80余条次。下一步,县纪委将认真开展“廉政文化走基层”系列活动,努力营造“崇廉尚廉,以廉为荣,以贪为耻”的浓厚氛围。

  仁心仁闻的“观音耳”。耳听八方,我知民间疾苦。纪委书记直接深入到镇、村,走到群众身边与基层群众一起座谈,认真倾听基层群众声音,从与群众交谈中感知基层真实情况,找准基层监督执纪重点和发力点,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。同时,畅通信访举报渠道,执行领导接访制度,打通服务群众“最后一公里”。工作开展以来,领导班子成员轮流接访12人次,共接待来访群众33人次,受理信访举报问题线索15件。

  公正执法的“包公面”。铁面无私,我只依法纪断案。县纪委进一步落实“纪在法前、纪严于法”工作要求,让每一个涉法案件都掷地有声。紧紧围绕作风建设这条主线,对党员干部违规宴请、在公务接待和工作日饮酒的干部持“零容忍”态度,发现一起、查处一起、通报一起,紧盯时间节点严肃问责,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲狠抓作风建设。

  妙手疗毒的“华佗心”。惩前毖后,我愿治病救人。县纪委狠抓干部日常管理和思想道德建设,筑牢思想道德防线,把管党治党落实在日常工作中,把功夫下在平时,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题第一时间咬耳朵、扯扯袖子,重在“治未病”,筑牢干部思想防线,让大家不触碰纪律底线。坚持抓早抓小,对出现苗头性问题的干部,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式,让其猛警醒、急刹车。紧紧围绕监督执纪四种形态当好政治生态“护林员”,坚持红脸出汗一阵子,让干部受益一辈子。