当前位置:首页 > 全区要闻 > 兴安盟

突泉县:把握纪律标尺、强化底线意识践行“四种形态”筑牢纪律防御阵地

来源:突泉县纪委监察局      发布时间: 2017-09-12 07:00

  突泉县纪委积极践行监督执纪“四种形态”,正确把握运用纪律标尺,强化底线意识,从“盯违法”转向“盯违纪”,形成了环环相扣、层层递进的监督模式。1至8月,全县纪检监察机关运用“四种形态”处理135人(次),同比增长62.65%,执纪审查工作成效显著。

  运用第一种形态,重在加强日常监督。坚持抓早抓小,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题做到早发现早处置,及时约谈函询诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态。全县纪检监察机关运用“第一种形态”处理85人(次),同比增长66.67%,占“四种形态”处理总人数的62.96%。

  运用第二种形态,重在坚持违纪必究。对党员干部发生的轻微违纪问题,及时采取纪律轻处分和组织处理,深入推进监督执纪向管住大多数延伸,防止量变引起质变,由小问题变成大问题。全县纪检监察机关运用“第二种形态” 处理29人(次),同比增长11.54%,占“四种形态”处理总人数的21.48%。

  运用第三种形态,重在提高审查时效。以违纪问题为重点,提高审查时效,做到快查快结,对于违纪问题比较严重的党员干部,作出重大职务调整,有效减少腐败存量、遏制腐败增量。全县纪检监察机关运用“第三种形态” 处理10人(次),同比增长400%,占“四种形态”处理总人数的7.4%。

  运用第四种形态,重在保持高压态势。坚持利剑高悬、力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势,对严重违纪涉嫌违法的极少数,绝不姑息、坚决惩处。全县纪检监察机关运用“第四种形态” 处理11人(次),同比增长175%,占“四种形态”处理总人数的8.15%。