当前位置:首页 > 全区要闻 > 兴安盟

乌兰浩特市:推行“经纬监督法” 延伸触角 精准发力

来源:乌兰浩特市纪委监察局      发布时间: 2017-08-10 07:00

  01

  02

  近年来,乌兰浩特市纪委积极探索改进基层单位监督工作方法,坚持抓早抓小,严在经常,做到全覆盖、全方位,切实发挥好镇街纪(工)委“前哨”和“探头”作用,推广了以“加大属地监督力度”为核心内容的“经纬监督法”,将驻在镇街又不隶属于镇街管理的各站办所的日常作风监督,主要交由镇街负责的一种监督模式。各镇街纪(工)委既紧盯基层站办所窗口单位、关键岗位和环节,又架起“探头”关心“张家长李家短”,把监督触角延伸到前端,防患于未然。

  今年以来,五一街道纪工委重点清理核查低保审批、扶贫和临时救助资金发放中是否有优亲厚友、分配不公、虚报冒领资金等问题,目前共核查全街低保1180人,及时取消因人员死亡、实现就业、领取养老金等低保户的低保待遇90人,对因低保审核中工作人员把关不认真、不履行或不正确履行职责造成低保误领的 3人进行资金追回,共计追回资金16559元,对相关的3名干部进行了通报批评。对申请临时救助的32名居民,发放的32000元资金;对领取失业保险的20人,发放的44000元资金;对发放的13135元独生子女费;对失独家庭、独生子女重残家庭发放352380元补助资金均进行了事前资料审核、事后的回访。和平街纪工委按照辖区站办所业务进行了全面盘点,整理出27项小微权力,并将其业务事项名称、责任主体、权力行使依据、申报条件、申报资料、办理时限等一一列出印制成清单发到辖区站办所进行公示,并通过LED电子显示屏滚动播放,全程提高知晓率,扩大参与面,全程公开透明,把权力“晒”在老百姓的眼皮子底下,让“小微权力”在阳光下运行。同时各镇街纪(工)委实地察看了2017年老旧小区改造情况、检查了新增低保户申报审批档案、2015年至2017年慰问物资发放情况记录、困难党员慰问品发放记录、残疾人补助发放记录等重点工作事项,检查了工作人员是否在岗在位、办事程序是否合法合规、是否有“门难进、脸难看、事难办”的情况等,对监督发现的1起工作不作为情况进行了通报。

  通过推行“经纬监督法”,极大的提升了基层纪工委的监督地位,提高了站办所接受监督的行动自觉,有效破解了对基层站办所的监督中存在的“纵向监督远,横向监督软”的难题。