当前位置:首页 > 全区要闻 > 兴安盟

突泉县:集中力量惩治“基层腐败”

来源:突泉县纪委监察局      发布时间: 2017-05-19 07:00

  自兴安盟纪检监察会议召开以来,突泉县纪委坚持“零容忍”的原则开展惩治基层党员干部违纪违法行为专项行动,将查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为执纪审查的核心任务来抓。

  拓宽信访举报渠道。充分利用多种方式受理信访举报,特别是开通“清廉突泉”微信公众号举报平台,方便群众以更便捷的方式反映基层党员干部违法违纪问题。年初以来共受理信访举报问题线索85件。其中,来信55件,来访12件,电话举报4件,网络举报14件,本级受理42件,上级转交办43件。

  规范线索处置方式。运用和实践监督执纪“四种形态”,在认真研判问题线索的基础上,对问题线索科学处置。年初以来共处置问题线索68件,其中:立案25件,初步核实35件,谈话函询19件,了结37件。特别是使用谈话函询方式处置问题线索有了较大增长,通过县纪委主要负责人、相关负责人亲自谈话,取得了明显成效。

  落实“快查快结”要求。县纪委制定《限时办结制度》,强化时限要求,杜绝了执纪审查超期现象。在保障执纪审查人员人数的基础上,整合审查资源,出台了《突泉县执纪审查工作分片区管理办法》,把全县各乡镇、各部门分成四个片区,建立委局机关纪检监察室+联合派驻纪检组+乡镇纪委的执纪审查机制,委局机关纪检监察室主任作为片区负责人,由分管执纪审查副书记统一领导协调,统筹开展工作,建立了又有分工又有协作的工作机制,有效提升了执纪审查效率。

  年初以来共立案审查25件,结案16件,给予党政纪处分16人,其中:乡科级2人,其他人员14人。