当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌兰察布市

察右中旗:“廉”味十足过春节

来源:察右中旗纪委监委      发布时间: 2018-02-14 08:30

  图片1

  俗话讲“廉不廉看过年,洁不洁看过节。”春节,作为中华民族的“百节之首”,也是人们观察党风政风、感受社风民风的重要窗口,更是纠正“四风”的一个重要时间节点。2018年春节将至,察右中旗纪委监委多措并举广泛开展“清正廉洁过大年”活动。

  节前廉洁叮嘱,实现督促靠前。“八项规定铭记心,清正廉洁贵在行,两袖清风过佳节,举家欢聚庆团圆。新春佳节来临之际,察右中旗纪委监委祝您及家人春节快乐,阖家幸福!”近日,察右中旗8000多名党员领导干部手机上都收到了一条温馨的拜年短信,“忠诚干净担当”的廉洁叮嘱在指尖温暖传递。在全旗上下形成“廉政短信一条,节日问候一声,廉洁教育一片”的效果。

  节前廉政警示,实现教育靠前。通过要求全旗党员干部观看全区近年来发生的典型案例视频,让党员干部在节前接受一次触动心灵的廉政警示教育。旗纪委监委党风政风监督室主任说“大部分案例都是内蒙古本地的,这些身边人惨痛的经历是最好的警示。党员领导干部一定要做到忠诚坚定、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不滥用。”这次警示活动教育党员干部严格遵守党的纪律,从典型问题中认真吸取教训,引以为戒。

  节前廉政谈话,实现预防靠前。纪委书记在廉政谈话时要求,全体党员干部要时刻紧绷“党要管党、从严治党这根“弦”,坚决落实防治“节日病”的主体责任、要层层压实靠牢监督责任,用身边的事,教育身边的人,警示党员干部从案例中吸取教训,正确行使手中职权,做到警钟长鸣,筑牢思想防线。

  节前廉洁书展,实现宣传靠前。纪委监委以传统文化为纽带,在全旗范围内大力营造廉洁和谐的社会氛围。在察右中旗第八社区组织书画爱好者现场挥毫泼墨,亲笔书写新年愿望和廉洁赠言,为新春增添了浓厚的“廉”味。