当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌兰察布市

集宁区:加强纪检干部自身能力建设

来源:集宁区纪委监察局      发布时间: 2017-12-07 07:00

  集宁区纪委认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照“强信念、提素质、讲规矩、正作风”要求,深入学习,切实提高纪检干部自身能力建设。

  培养“敏学”的能力。完善学习制度,坚持把“三会一课”作为严格党内政治生活的重要抓手,结合监督执纪问责实际,有效提升“三会一课”的针对性和实效性。坚持年初抓部署,将“三会一课”的时间、主题、形式等工作要求进行细化、量化;坚持年中抓管理。定期检查中心组学习笔记,不定期抽查党员学习笔记;坚持年末抓考评,把落实“三会一课”制度情况同个人考评、评星定级等工作衔接起来。建立“五个一”学习制度,即全体党员每天1次自学,党支部每周1次集体学习,每月1次中心组学习,每季度1次集中研讨,每半年1次讲党课。目前,已开展集中学习 110次,举办专题培训17次,连续3年聘请自治区纪委宣传部长做了全区党风廉政建设警示教育专题报告。

  培养“勤思”的能力。按照十九大报告十三个方面内容的内在逻辑关系,把报告内容与党章与新时期新形势下纪检监察工作实际需要结合起来学,把学习报告与营造全区风清气正的政治生态任务结合起来学,用十九大精神武装头脑,推动工作。共选派纪检干部18人定期赴浙江大学、黑龙江、湖南、江西等地的纪检监察干部学院参加培训,通过培训感知大局、拓宽视野、增长技能。发放《十九大报告》《党章(修正案)》《纪检机关监督执纪业务知识题库》《准则》《条例》《纪检机关监督执纪业务知识题库》《全面从严治党面对面》等资料1175本。

  培养“常践”的能力。在集宁区各级党组织中开展“党章党规党纪在我心”知识竞赛,历时近2个月,全区69个单位组成58支代表队,共举办竞赛78场,掀起各级各部门学党章党规、学系列讲话的热潮;组织开展3个轮次的主题交流讨论;举办“三项技能”练兵活动初赛、复赛,全面提升了纪检干部执纪审查实践能力。选拔出执纪审查尖兵1名,执纪审查合格人员15名,并推荐到自治区“百千万人才工程”中。同时,按照“谁联系谁负责”的工作机制,20余名参加过案件查办的同志总结经验传帮带,在线索处置、执纪审查、笔录、谈话、取证等环节给予执纪“新手”实践指导帮助。

  培养“善悟”的能力。紧紧围绕上级纪委的工作要求和部署,实行周汇报、季小结、半年和年终总结制度。新建廉政教育示范点6处,深入开展廉政文化“六进”活动。观看了《永远在路上》、《打铁还需自身硬》、《巡视利剑》等专题片并撰写心得体会390余篇。广泛听取各方面意见,邀请区党代表、人大代表、政协委员、区纪委离退休老党员代表召开座谈会开门征求意见。向区直各部门单位发放征求意见表、调查问卷3000多份,在纪委机关内部多层面开展谈心谈话,认真查找问题和不足,共梳理出意见建议40条,已进行了全面整改。