当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌兰察布市

乌兰察布市:各级纪检监察系统掀起“三项技能”比拼热潮

来源:乌兰察布盟纪委监察局      发布时间: 2017-09-14 19:00

  从2017年8月中旬开始,市纪委在全市纪检监察系统开展谈话、笔录、取证“三项技能”练兵活动,此次练兵活动是干部队伍建设年活动的重要内容,是提升纪检监察干部执纪审查能力和素质的有效方法,是解决干部队伍中“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行的重要措施。

  化德县:9月7日,化德县纪委召开全县纪检监察系统“三项技能”练兵活动动员会。会议传达了全市检监察系统“三项技能”练兵活动动员会精神。会议要求,要提高政治站位,找准工作薄弱环节,积极查漏补缺,通过“学”、“练”、“赛”解决实际问题。要把自己摆进去,严学细练、统筹安排,稳步推进各阶段工作。继续深化“乡案县审”、“两级联审”制度,不断提高乡镇纪委、派驻纪检组独立办案的能力,锻炼和提升业务骨干“能说会干”的综合能力。

  商都县:9月12日,商都县纪委召集“三项技能”练兵活动相关负责人在实训基地召开了现场办公会,参会人员实地调研了练兵活动场地,并就练兵流程、场地设置、程序设计、点评竞赛等环节进行了研讨。并要求每名纪检监察干部要通过自己学、自己练、自己总结做到应知应会;通过互相比学、模拟演练、高手点评达到共同提升。在干中学、在学中干,在练兵过程中见真章、见实效,促进监督执纪工作整体水平的提升。

  丰镇市:近日,丰镇市纪委以纪检监察干部队伍建设年活动为载体,强化“谈话、取证、笔录”三项基本功,将“学”“练”“赛”“践”融入岗位练兵全过程,每周进行一次集中学习,每月进行一次集中讨论,运用典型案例模拟教学,通过集体分析、分组演练、互评互讲,努力实现纪检干部一专多精的目标,在全市纪检监察系统迅速掀起岗位练兵热潮。实行轮岗练兵、轮流接访、轮流谈话、轮流取证,交叉参与案件办理,以实际成效立标杆、树榜样,在实战中不断锤炼勤于实践、善于思考、敢于担当的精神品质。

  兴和县:9月12日,兴和县纪委举办全县纪检监察系统“三项技能”练兵活动培训班。培训会特邀自治区纪委大青山廉政管理局领导到会指导,围绕纪律审查业务,从“谈话、笔录、取证”办案环节入手,引用成功的办案经验展开剖析,进行了深入细致的讲解。培训拓宽了参训人员的思路和眼界,解决了很多监督执纪工作中存在的困惑和问题,全县纪检监察队伍监督执纪工作能力水平得到整体提升。

  察右中旗:9月12日下午,察右中旗纪委监察局召开全旗纪检监察系统及巡察机构“三项技能”练兵活动研讨会。与会同志针对如何更好地开展“三项技能”练兵活动积极献言献策,形成了共识。要统一思想,提高认识,切实增强开展练兵活动的行动自觉。指定专人负责,选取办案经验丰富、实战功底深厚的专家进行集中授课。要勤学苦练、学思践悟,积极撰写和报送“谈话、笔录、取证”练习心得。要突出重点,真学真练,把提高自身素质、技能需求的内力与教育培训的外力相结合,形成全面提升业务能力的合力。要加强领导,精心组织,确保练兵活动各项措施落实到位。