当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌兰察布市

集宁区:织密换届风气“监督网”

来源:集宁区纪委监察局      发布时间: 2017-09-12 07:00

  9月7日,集宁区召开一乡一镇人大、政府和区政协换届大会。集宁区纪委重点围绕严肃换届纪律,加强换届风气监督,织好换届工作纪律“监督网”。

  护好政治生态林,警示教育是关键。

  做好换届纪律宣传教育的意义在于从源头上预防腐败。区纪委为履行好专责监督政治责任,先后同区委组织部联合印发通知,对严肃换届纪律作出专门强调。同时,加强警示教育,增强严肃换届纪律的政治责任感。并结合“两学一做”学习教育,利用专题学习、集中观看《镜鉴》《警钟》教育片、学习严肃换届纪律相关文件、签订承诺书等多种方式,强化纪律教育,掌握换届工作的政策法规和纪律要求,把防范措施渗透在换届工作的各个环节。以铁的纪律确保代表、委员产生和大会选举工作有序、顺利完成。

  严明换届纪律,传导压力是途径。

  传导压力就是要紧扣压实换届风气监督这一重要的政治责任。严明换届纪律,严格执行中央“九个严禁、九个一律”的要求,始终把“九个严禁、九个一律”作为不可触碰的红线、底线和带电的“高压线”贯穿在人员产生、大会选举工作中。明确“五类责任主体”的责任,重点是党委的主体责任和书记的“第一责任人”责任,督促各级党组织扛起主体责任,一级抓一级,层层抓执行,履行好各自的责任。纪检机关健全领导机制,发挥好“眼睛”和“耳朵”的作用,认真履行监督责任,营造风清气正的换届环境。

  做好换届风气监督,正风肃纪是保障。

  确保换届选举“风清气正”就是要用最严格的标准,加强监督检查。把拉票贿选、违规用人、泄露秘密、干扰换届等作为监督重点,围绕“七个有之”, 对提名人选“过筛子”,从源头上净化政治生态,认真把好“党风廉洁意见”回复关;围绕换届选举工作的全过程,把监督贯穿在代表、委员提名、推荐、考察、公示和选举等各个环节,全程纪实、可溯可查。围绕畅通信访举报渠道,用好纪检监察系统“12388”、组织系统“12380”、“清风集宁”微信公众平台和集宁区纪检监察网站等综合举报受理平台。选举期间,纪检机关派驻督查组,现场跟踪督导,对发现的问题敢于较真碰硬,严肃处理,杜绝发生任何干扰换届、破坏选举的行为。加大通报曝光力度,对查处的典型案件,点名道姓通报曝光,切实维护换届纪律的严肃性和权威性。