当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌兰察布市

乌兰察布市:把落实“两个责任”作为根本和抓手推进全面从严治党向纵深延伸

来源:乌兰察布市纪委监察局      发布时间: 2017-05-20 07:00

  十八大以来,乌兰察布市认真落实党中央、自治区党委关于党风廉政建设各项决策部署,坚持把落实“两个责任”作为根本和抓手,以有力的措施传导压力,推进全面从严治党向纵深延伸。

  健全责任体系,确保明责知责。2014年以来,市委陆续出台了《中共乌兰察布市委履行党风廉政建设主体责任工作实施细则》、《中共乌兰察布市纪委履行党风廉政建设监督责任工作实施细则》和《乌兰察布市各级党委(党组)落实党风廉政建设主体责任的具体规定(试行)》,将“两个责任”延伸到基层乡镇,明确了各级党委政府主要负责人、班子成员的主体责任和各级纪委的监督责任。每年制定年度党风廉政建设和反腐败工作重点任务分解意见,将“两个责任”细化分解到党政班子成员和各级各部门,使责任量化到岗、明确到人,形成一级抓一级的工作机制。

  落实制度,压实工作责任。各级党委、纪委严格执行签字背书、廉政谈话、约谈、年度报告、党建工作述职评议等相关制度规定。每年市委主要领导与市四大班子成员、旗县市区党政正职以及市直部门主要负责人进行集体廉政谈话。2013年以来,市纪委书记先后三次共对364名新任县处级干部进行任前集体廉政谈话,谈话对象当场签订《乌兰察布市新任领导干部廉政承诺书》。每年均召开全市党建述职评议会,坚持问题导向,市委、市纪委主要领导对各地各部门党风廉政建设“两个责任”落实情况进行点评。制定了《乌兰察布市纪委实行党风廉政建设责任约谈的意见(试行)》,强化责任落实约谈工作,2012年以来,共约谈处级以上领导干部40多名。同时,加强监督检查,市委、纪委每年定期对旗县市区和市直部门单位落实党风廉政建设“两个责任”工作情况进行督查,针对存在问题向被督查单位提出整改建议,并建立起各旗县市区和市直部门落实“两个责任”日常监控档案,保证责任落实有检查、有记载。

  强化考责问责,倒逼责任落实。将党风廉政建设“两个责任”落实情况纳入全市“五位一体”考核重要内容,考核权重占到五分之一。每年都由市委常委带队,对旗县市区和市直单位党风廉政建设和反腐败工作情况进行考核,考核结果在全市通报。2012年以来,对15个落实党风廉政建设责任不力的单位给予“一票否决”,对工作滞后的6个市直部门的主要领导进行了约谈。同时,对责任落实不力,导致作风和腐败突出问题的,严格实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究“两个责任”,以严的问责,传导压力。

  聚焦基层突出问题,压实基层责任。首先,大力开展专项治理,严肃整治基层不正之风和腐败问题。2016年,市纪委下发了《关于深入开展查处发生在群众身边不正之风和腐败问题专项治理工作的意见》,围绕基层干部腐化、民生资金监管、教育、医疗、低保、办公用房出租、保障性住房分配等7个方面,在全市范围内开展专项治理,并坚决将责任落实到旗县、乡镇和市直部门等基层党委(党组)、纪委(纪检组)。通过一年的治理,全市给予党政纪处分253人,组织处理395人,追究主体责任56人,监督责任1人,通报典型问题220个,点名道姓通报291人,效果比较明显。今年,结合全区集中整治“雁过拨毛”式腐败问题工作,再次下发专项治理意见,重点整治6个方面的突出问题,即乡村干部贪腐以及涉农牧专项资金使用管理、扶贫、农村合作医疗、教育、医疗服务中存在的不正之风和腐败问题,同样把责任压到基层,确保压力不松劲。到目前,全市共计发现有关问题219个,受理信访举报306个,立案45件,给予党政纪处分和组织处理62人,移送司法机关3人,通报典型案例14件。其次,积极开展巡察工作。制定了《关于开展市委巡察工作的意见》,成立了市委巡察工作领导小组,组建了巡察办(单独机构、人员、经费),设立了3个巡察组,11个旗县市区也均成立了巡察机构。目前,市委首轮对两个乡镇的巡察工作已结束,正在进行问题反馈和整改。