当前位置:首页 > 要闻 > 乌海市

乌海市:巡察工作领导小组听取七届市委第二轮巡察工作情况汇报

来源:乌海市纪委监委      发布时间: 2018-02-14 08:30

  图片1

  2月11日,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长包晓春主持召开市委巡察工作领导小组会议,听取七届市委第二轮巡察工作情况汇报。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长冯雪涛及领导小组成员参加会议。

  会议听取了三个市委巡察组2017年10月至12月对市农牧业局(扶贫办)、人防办、统计局、金融办、总工会、民委等6个党组开展常规巡察,对原市煤炭管理局党组进行“点穴式”专项巡察的情况。重点听取了关于巡察发现党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等方面问题和拟移交问题线索以及相关意见建议的综合情况汇报,并就巡察中发现的突出问题进行了研究讨论,提出具体意见。

  市委巡察工作领导小组充分肯定了巡察组的工作,巡察组克服地区小、熟人多带来的压力,敢于担当、敢于“亮剑”,在时间紧、任务重、经验少的情况下牢记使命担当、认真履职尽责,取得了明显的成效,巡察的震慑效果初显。

  会议要求,下一步巡察组要彰显利剑作用,树立起“巡”的权威、发挥出“察”的震慑。一是坚定政治定位,要坚持有问题没有发现是失职、发现问题不报告是渎职的理念,认清巡察工作所肩负的担子,对党和人民负责。坚持群众路线,充分发挥民主监督制度优势,拓宽人民群众参与巡察的渠道,广泛听取各方意见,对群众反映强烈的问题严肃处理决不手软。二是狠抓整改落实,在市委书记专题会后及时做好巡察反馈等工作,充分利用好巡察成果。既要督促被巡察党组织严格落实巡察整改主体责任,对发现的问题即知即改、立行立改、全面整改,切实做好巡察反馈意见的整改落实工作;又要对一些普遍存在的共性问题深入研究、深挖根源、剖析原因、举一反三,从体制机制上找源头,扎紧制度笼子。三是加强队伍建设。巡察工作越往后难度越大,对巡察干部业务素质也要求越高,要采取集中培训、巡前培训、“引进来”和“走出去”等多种方式不断提升巡察干部的能力和水平,打造一支业务精通、作风过硬的巡察干部队伍。

  会议还审议通过了《2018年乌海市委巡察工作计划(送审稿)》《七届乌海市委第三轮巡察暨意识形态领域专项巡察工作方案(送审稿)》和《七届乌海市委第四轮巡察暨形式主义、官僚主义“十种表现”专项巡察工作方案(送审稿)》。