当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌海市

海南区:“四个加强”推进作风建设常态化

来源:海南区纪委监察局      发布时间: 2017-12-06 07:00

  今年以来,海南区纪委找准切入点、抓住着力点,强化监督执纪问责,推动中央八项规定精神落实和作风建设常态化。

  加强思想教育。结合“两学一做”学习教育制度化、常态化,组织全体党员干部深入学习“两准则四条例”等党纪党规,组织召开全区干部警示教育大会和农区系统干部警示教育大会,开展《中国共产党党内监督条例》专题讲座12次,“一把手”讲廉政党课63人次,编印《党员领导干部廉洁从政制度汇编》500册,发放各类廉政书籍720本。向全区科级以上领导干部发送廉政提醒短信8000余条,在微信公众号推送廉政信息11期,撰写网评文摘16篇、热点话题跟帖60余条。

  加强约束管理。组织26个部门单位“一把手”就主体责任落实情况以书面形式向区纪委述责述廉。协助区委研究制定《关于进一步落实“两个责任”推进干部约谈工作常态化的实施办法(试行)》,认真开展廉政约谈活动,对在监督检查和专项巡察中发现的苗头性、倾向性问题开展廉政谈话240人次,涉及科级干部94人,起到了咬耳扯袖、警钟长鸣的效果。突出预防提醒,体现全面从严治党要求。对51名新任职和新调整的区管科级领导干部进行了集体廉政谈话。

  加强社会监督。运用“信、访、电、网、微”的信访举报渠道,建立区纪委常委接访制度,全年共受理群众信访举报96件次。畅通“民声通道”,广泛收集民情民意,抓好行风热线工作,安排38家单位主要领导参与“行风热线”节目,接受问政咨询63件,办结率100%,群众满意度进一步提升。

  加强查处问责。坚持抓早抓小,以“零容忍”的态度纠治“四风”。查处违反“四风”类案件5件,给予党纪处分5人。在全区公开通报曝光违反中央八项规定精神问题3批次4人,“四风”问题和工作纪律问题通报2期。深入开展纪律作风集中教育整顿活动,开展监督检查46批次,查处人员16人,对13人在全区纪律作风整顿干部大会上进行通报,责令2名党组织负责人向区委作出书面检查,在本单位通报、全体大会检查16人。