当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌海市

海南区:加强对重点工作的督查落实

来源:海南区纪委监察局      发布时间: 2017-12-05 15:57

  今年以来,海南区纪委建立常态化督查机制,紧盯责任落实、制度执行、工作推进,累计开展督查172次,确保了各项重点工作落实到位,取得实效。

  对“两个责任”落实情况进行重点督查。区纪委“两个责任”督导工作领导小组及时召开工作部署会、推进会,印发了《关于开展党风廉政建设主体责任和监督责任督导工作》的通知,成立三个督导组对15家部门、单位全面开展督导,发现问题52个,下发整改建议书15份。

  对涉“雁”涉“贫”工作情况开展督查。印发了《关于进一步开展推进集中整治“雁过拔毛”式腐败严查扶贫领域问题工作专项督导的通知》,抽调财政、审计、农牧业等部门专业人员和纪委人员组成专项督查组对24个责任单位进行逐一督导,累计核查2013年以来实施的项目资金1784个,发现各类问题173个。追缴资金71.5万元,清退资金301.8万元。

  对重要时间节点开展督查。结合重要节点,严查公款旅游、公款吃请送礼、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜等违纪违规行为。发现73个问题,清退资金14541元,查处73人,给予廉政约谈28人次、批评教育7人次、责令检查7人次,通报31人次;立案5件5人,给予党纪处分5人;通报违反中央八项规定精神问题3批次4人,“四风”问题和工作纪律问题通报2期。

  强化执纪审查工作督查。坚持有案必查、有腐必惩,严格执行安全文明纪律审查规定要求,通过签订责任状、承诺书、随机抽查、跟踪督查等方式,严查执纪审查中存在的问题,确保纪律审查工作严谨规范、安全文明。