当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌海市

乌海市:召开推进监察体制改革试点工作动员部署会议

来源:乌海市纪委监察局      发布时间: 2017-11-16 07:00

图片1

图片2

图片3

  近日,乌海市召开全市推进监察体制改革试点工作动员部署会议,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实党中央和自治区党委关于国家监察体制改革试点工作的部署要求,对市、区两级监察体制改革工作进行动员部署,印发了《乌海市深化国家监察体制改革试点实施方案》(征求意见稿),推动改革试点任务高标准如期完成。市委书记史万钧在会上作了讲话。市委常委、纪委书记武凤梅主持会议。

  史万钧指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是着眼长远、事关全局的重大政治体制改革。全市各级党组织要提高政治站位,凝聚思想共识,切实增强推进国家监察体制改革的使命感和责任感。要深刻认识全面推开改革试点工作的重大意义,切实把落实国家监察体制改革试点任务作为深入学习贯彻党的十九大精神的重要体现和实际行动,坚决扛起政治责任,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉推进试点工作,确保党中央和自治区党委部署要求落到实处。

  史万钧强调,要注重树立系统思维和整体意识,精准对接党中央和自治区党委部署要求,突出工作重点,抓住关键环节,细化目标步骤,积极稳妥地推进各项工作任务落实。要认真研读中央和自治区党委相关文件,科学制定改革试点实施方案;要摸清核准编制人员、装备资产及案件线索底数,为稳妥推进试点任务打下坚实基础;要切实抓好机构组建和制度建设,不断健全完善党统一领导监察工作的体制机制;要着力贯彻“全融合”理念,确保“思想不乱、队伍不散、工作不断”。

  史万钧要求,市、区两级党委要切实担起主体责任,把监察体制改革试点工作摆在案头、放在心上、抓在手上,加强组织领导,统筹推进工作。党委书记要站在第一线,重大工作亲自推动、重点环节亲自谋划、重要问题亲自解决,带头抓好调查研究、组织协调,统筹推进各项工作。市、区两级纪委要认真落实专门责任,充分发挥主力军和突击队作用,协助党委牵头抓总,具体抓好改革试点方案的组织实施。纪委书记要亲自抓组织、抓协调、抓监督、抓落实。要发挥参谋助手作用,善于及时发现问题、深入研究问题,妥善处理遇到的矛盾和复杂敏感问题。相关部门要通力协作、各负其责,努力形成全市上下心往一处想、劲往一处使的工作局面。要以严明的纪律保证责任落实。

  武凤梅在会上要求,国家监察体制改革工作是党的十九大作出的重大战略部署,改革的成功与否,是检验贯彻落实党的十九大精神成效的重要内容。要切实把思想和行动高度统一到中央精神和自治区党委、市委的部署上来,倒排时间表、制定“施工图”,按时按点、保质保量地完成改革任务。要始终坚持党的领导这一重大政治原则不动摇,听从指挥,令出即行,不折不扣地落实中央、自治区党委和市委的决策部署。要严格履行工作程序,凡是涉改工作,都要及时向党委请示汇报,决不允许擅自决断改革事项,决不允许擅自更改改革方案,决不允许擅自变更改革任务,决不允许擅自调整改革范围。要切实担负起责任,迅速进入角色,履行各自职责。要做好转隶人员思想政治工作,做好转隶前后工作衔接。对于因责任落实不到位、任务完成不及时而影响改革进程的,要严格追究相关领导责任。