当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌海市

乌海市:严明换届纪律 严肃换届风气

来源:乌海市纪委监察局      发布时间: 2017-10-10 07:00

  乌海市把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先原则,采取成立督查组、开展谈心谈话、宣传警示教育、严肃监督问责等措施,着力营造风清气正的换届环境。

  以学习引导打好监督“预防针”。把换届纪律与“两学一做”学习教育常态化制度化和学习《准则》、《条例》紧密结合,通过集中学习、会议传达、党校轮训、警示教育、专题民主生活会等形式,要求各级党员领导干部学习换届纪律等政策法规,引导党员干部汲取深刻教训,使其不敢触碰换届纪律这根带电的高压线。充分发挥报纸、广播、电视等传统媒体和乌海纪检监察门户网、微信平台等融媒体作用,播放、登载中央、自治区党委和市委换届有关政策和纪律要求,使各级干部熟知换届政策、严守换届纪律。

  以警示教育敲响纪律“长鸣钟”。加强干部群众的思想政治工作贯穿到换届全过程,积极营造“阳光”换届的舆论氛围。将严格落实“四必看”“四必谈”“四必训”规定和要求,通过观看警示片、编发口袋书、发放提醒卡、签订承诺书、刊发公开信,开展谈心谈话等方式,加强对“九严禁”等换届纪律要求的学习,教育引导党员干部和代表、委员严格遵守政治纪律、组织纪律、换届纪律。注重加强警示教育,将组织党员干部和换届相关人员认真学习湖南衡阳破环选举案和四川南充、辽宁拉票贿选案,以反面警示教育震慑和引导领导干部、代表委员深刻吸取沉痛教训,不跨“红线”,不踩“雷区”。

  以落实责任筑牢换届“防火墙”。坚持把换届风气监督作为履行管党治党责任的重要内容,把换届风气监督工作与换届工作同谋划、同部署、同落实,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。市委及时成立了换届工作领导小组及办公室,3个区、5个镇迅速跟进,逐级成立了换届领导机构。8月31日,在全区率先召开换届工作会议,市委书记史万钧同志、市人大常委会主任、党组书记郝健君同志、市委常委、纪委书记武凤梅同志和市委常委、组织部长冯雪涛同志均对严肃换届纪律,加强换届风气监督提出明确要求。建立举报查核工作责任制,按照“谁核查谁负责”的原则,对查核工作敷衍塞责、所在地区和单位出现“带病提拔”、举报查核不力等问题,要严肃追究查核负责人和承办人的责任。

  以强化监督架起肃纪“高压线”。建立换届信访举报“一个漏斗”进出的工作原则,充分运用“12388”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,发动各级党员群众参与换届风气监督,实时监测和了解所辖各地区的换届风气情况,加强与组织部门的协调配合和信息共享,及时沟通联系。建立健全信访受理、立项督办、网上监控督办、巡察督导、首问责任、舆情突发事件应急处置等快速核查机制,做到“有举必查”。