当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌海市

乌海市:践行监督执纪“四种形态” 推进全面从严治党落地生根

来源:乌海市纪委监察局      发布时间: 2017-09-13 16:06

  今年以来,乌海市准确把握运用“四种形态”,以严明纪律推进全面从严治党。

  运用第一种形态,加强日常监督。坚持党内谈话制度,把“两学一做”要求作为干部任前廉政谈话、谈话提醒、诫勉谈话的重要内容,制定推进干部约谈工作常态化实施办法,出台警示教育常态化实施办法,开展纪律作风集中教育整顿活动,及时“咬耳扯袖”,把干部阻拦在破纪之前。1至8月份,运用第一种形态处理273人,占“四种形态”处理人员总数的72%。

  运用第二种形态,坚持违纪必究。开展十八大以来群众反映“雁过拔毛”信访件大起底,组织涉农涉牧、救灾扶贫等领域问题线索“回头看”;进一步强化信访举报,发挥微信群、网站和报刊等媒体的平台作用,出台实名举报奖励办法,扩宽群众监督渠道。运用第二种形态处理73人,占“四种形态”处理人员总数的19%。

  运用第三种形态,提高审查实效。贯彻落实“两准则、四条例”,坚持问题线索集体排查制度,修订问题线索管理办法;注重体现党内审查特色,探索流程和台账管控相结合的模式,提升执纪审查工作质量;推进“两个责任”台账、述责述廉、签字背书、定期报告工作、廉政谈话和约谈等制度落实,形成责任分解、跟踪、考评完整链条;对照《监督执纪工作规则》,找差距、补短板,对执纪审查全程进行梳理规范,推进制度“废、改、立”。运用第三种形态处理22人,占“四种形态”处理人员总数的6%。

  运用第四种形态,保持高压态势。坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,始终保持惩治腐败“零容忍”,突出巡察监督,制定巡察办法、组建巡察机构,开展首轮巡察;出台“两个责任”问责暂行办法和传导机制实施方案,建立领导干部定点包片工作机制,开展专项督查,推动压力层层传导,确保责任层层落实。运用第四种形态处理13人,占“四种形态”处理人员总数的3%。