当前位置:首页 > 全区要闻 > 乌海市

乌海市:五措并举 攥指成拳 确保巡视整改落实落细

来源:乌海市纪委监察局      发布时间: 2017-07-14 07:00

  自中央第二巡视组巡视“回头看”反馈意见后,乌海市委高度重视,采取有力措施,全力以赴抓好整改落实工作,坚定不移真改实改。 

  提高站位,以上率下。乌海市委以强烈的政治责任和政治担当,坚决把自身摆进去,连续召开4次市委常委会专题研究部署,并在第一时间印发了“1+3+6”落实整改方案体系。市委书记和班子成员充分发挥“关键少数”作用,市委书记史万钧对重要整改任务直接部署、重大问题亲自过问、重点环节直接协调,先后8次就整改落实情况作出重要批示;班子成员主动认领责任,带头落实整改,深查细照、剖根溯源,逐条梳理细化,逐一建立清单,逐项明确责任领导、责任单位和完成时限。

  突出重点,明确时限。面对10个整改落实方案中涉及的100多条具体问题近千条整改措施,乌海市委迅速成立了领导小组和工作机构,并抽调专人负责确保专人专岗专责,将各项整改任务量化到岗、到人。巡视整改办公室加班加点全面梳理问题清单,大到每一个问题,小到每一条具体措施,逐一比对,以7月份为关键时间节点,倒排时间表,制定路线图,确定了巡视整改和督导工作“两手抓”的工作措施,努力打好巡视整改攻坚战。

  统筹协调,分工协作。巡视整改问题涉及部门众多,分门别类情况十分复杂,巡视整改各牵头领导、牵头部门、责任单位紧密配合,巡视整改办和督导工作组强化联动,统筹协调力量,实行清单式管理、项目化推进,创新性提出了四大清单促整改的工作措施,实现了方案具体化、清单表格化、时间节点化、责任具体化,确保整改工作时间到点、问题到条、措施到位、责任到人。

  强化督导,狠抓责任。结合“1+3+6”落实整改方案体系,成立6个督导组,负责统筹协调、督导调度等整改工作,按照《关于落实中央第二巡视组对内蒙古开展巡视回头看反馈意见整改任务的督导方案》要求,各督导组采取查阅资料、走访调研、实地抽查等多种举措,不断扩大巡视整改落实成果。对巡视整改工作中行动迟缓、责任不清、任务不明和督导工作零开展、零发现的责任人严肃问责追究,确保整改工作有力有序有效。

  建章立制,标本兼治。严格执行定期调度、定期报告、挂账督办、台账销号等制度,在做好立行立改的同时,更加注重已整改问题的“回头看”,通过强化机制建设,坚决防止问题反弹,不断巩固整改成果,切实发挥巡视整改的长效性。