当前位置:首页 > 要闻 > 通辽市

通辽市:利剑再出鞘 第四轮巡察工作动员部署会召开

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-15 08:30

  日前,五届通辽市委第四轮巡察工作动员部署会召开,会议传达贯彻自治区党委第三轮巡视工作动员部署会议精神,安排部署通辽市第四轮巡察工作。

  通辽市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长敖日格勒宣布本轮巡察组组长授权及任务分工,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长吴海东作动员讲话。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是完成“一届任期内巡察全覆盖”任务承上启下的关键一年。本轮巡察要严格按照新时代党的建设总要求,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,落实中央巡视巡察工作方针和自治区党委、市委的相关部署要求,坚定不移深化政治巡察,发现问题、形成震慑,着力构建市旗两级巡察上下联动的监督网,推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸。

  会议要求,要强化巡察监督,突出党的政治建设,深化政治巡察。加强对党章执行情况和党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,加强对习近平总书记考察内蒙古和全国“两会”期间参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神以及重要批示落实情况的监督检查,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等内容开展“政治体检”,深入发现并推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等突出问题。在维护人民群众切身利益上聚焦,加大对打好“三大攻坚战”、形式主义和官僚主义新表现、干部不担当不履职不作为慢作为假作为乱作为,涉黑涉恶、群众身边和扶贫领域腐败现象及作风问题的监督检查力度。

  全市各级巡察机构和巡察干部要准确把握形势任务要求,强化问题意识和忧患意识,保持从严从紧从实的战略定力,一刻不停歇地把巡察工作引向深入,做到对党忠诚敢担当,敢于发现问题、善于揭露问题,提升监督实效。被巡察单位党组织要自觉接受、全力支持、积极配合巡察监督,畅通干部群众反映情况渠道,营造有利于发现和解决问题的良好氛围。巡察协作机制成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,按照职责任务要求,加强同巡察机构的协作联动,形成监督合力。

  市委第四轮巡察将对市教育局、文化广播电视局、国土资源局、残疾人联合会、城投公司、通粮集团、霍煤集团、市第一中学8个市直部门单位、国有企业进行常规巡察。同时,对市财政局组织开展市旗两级联合巡察,抽调科尔沁区、扎鲁特旗巡察机构人员对开发区4个下属部门单位进行异地交叉巡察。

  会后,市委巡察机构有关同志为参加本轮巡察的全体成员进行了巡察工作业务培训。(通辽市纪委监委)