当前位置:首页 > 要闻 > 通辽市

通辽市:整装再出发 奋进新时代——通辽市纪委监委开展“大学习 ”“大调研”“大落实”纪实

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-10 08:30

  趁取春光,不负今朝。伴随着2018年春天的脚步,通辽市纪委监委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,在“大学习”中提素质促融合,在“大调研”中找问题谋思路,在“大落实”中开新局绘新篇,环环紧扣,相互促进,用激情昂扬的干事状态、奋勇前行的实际行动书写着展现新气象新作为的生动答卷。

  往心里走——“大学习”加油充电凝心聚力

  “任务越艰巨,使命越光荣。我们要以本次培训为契机,带着责任、带着激情,再出发、再加力,把全市党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。”2月26日,春节后第一个完整工作周的周一,通辽市委常委、纪委书记、监委主任吴海东在全市纪委监委转隶融合业务培训班开班式上的讲话,激励着现场参训的市旗两级300余名纪检监察干部,全市纪检监察系统“大学习”活动也由此正式拉开帷幕。

  市纪委监委着眼于市旗两级监委组建后,纪检监察机关履职的内涵和外延都发生重大变化的实际,为有效提升纪委监委机关干部整体素质和履职能力,促进干部队伍深度融合,在全市纪检监察系统深入开展了“大学习”活动,制定印发了《关于在全市纪检监察系统深入开展“大学习”活动的贯彻实施意见》,定计划、严纪律、明目标,着力补短板固底板。

  “感觉很解渴、收获很多。培训紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既结合了十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十届四次全会和市纪委五届三次全会精神,也安排了党章党纪党规、执纪监督监察工作流程、贪污贿赂犯罪、渎职罪的侦查与认定等专业知识,既突出了政治性又强化了业务性,既有党校教授、知名专家权威讲解,也有市纪委监委领导带头传授,既受到了政治洗礼、纪律教育,也提升了专业本领、实战技能。”市纪委监委信访室的王磊对培训感受良多。

  灯不拨不亮,理不辩不明。一周的集中培训加党支部研讨,让转隶干部王立华同样深有感触:“从司法机关到政治机关、从法律卫士到执纪尖兵,对新的环境、岗位和同事的陌生感正逐步消除,大家在互动交流中加深了了解、凝聚了共识,在今后的学习工作中相信我们一定会共同营造一个心齐、气顺、劲足的良好工作氛围。”

  往深里走——“大调研”掌握实情解决问题

  调查研究隔层纸,政策执行隔座山。调研是谋事之基、成事之道,是解决问题的“金钥匙”。如果说通辽市纪委监委组织的“大学习”活动提升了干部政治素养,夯实了业务基础,那么,由市纪委监委领导班子带头开展“大调研”活动,则成为促进学习成果转化、了解一线实情、查找存在问题、督促工作落实的有力抓手和重要举措。

  3月10日,雪后初霁,乍暖还寒。市委常委、纪委书记、监委主任吴海东利用周六休息时间,踏着积雪深入到市纪委监委留置场所就建设情况进行督导调研,力促监察体制改革试点工作顺利推进。3月12日开始,市纪委监委其他班子成员分别带队,组成8个调研组深入到全市9个旗县市区纪委监委和苏木镇场、街道,重点围绕中央、自治区和市纪委全会安排部署的贯彻落实,扫黑除恶专项斗争,扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,监察体制改革,巡察监督和派驻监督,意识形态责任制落实等工作开展调研,通过“望、闻、问、切”,努力做到摸准下情,理清思路,抓实工作。

  一线办案力量需要充实,基层干部对“四个一”工作制度还不熟悉,培训的针对性还需加强……,翻开各组的调研报告,记录着各地纪检监察工作开展情况、采取的创新举措、存在的突出矛盾和主要问题,也记录着各组针对存在的问题提出合理对策,传递着脚步向下的温度,蕴含着科学决策的养分,更谋划出新的思路、举措与前景。

  往实里走——“大落实”淬炼忠诚彰显担当

  变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。我们看到,年初以来,全市受理信访举报505件,同比增长63.4%;处置线索537件,同比增长79.6%;立案243件,同比增长80%;处分166人,同比增长151.5%。

  数据里见真章,更见决心。全市各级纪检监察机关忠诚履职,担当尽责,始终保持反腐败高压态势,盯紧重点领域和关键环节,加大线索处置力度,执纪审查调查的效率和质量进一步提高。在运用“四种形态”方面,第一种形态处置257人次,占59.9%;第二种形态处置113人次,占26.3%;第三种形态处置19人次,占4.4%;第四种形态处置40人次,占9.4%。

  对于发生在身边的腐败和作风问题,群众最为痛恨。全市纪检监察机关坚持以人民为中心的发展理念,聚焦专项整治,把形式主义、官僚主义十种表现、扶贫领域腐败和作风问题专项整治以及扫黑除恶专项斗争与整治“四风”和违反中央八项规定精神问题、“雁过拔毛”式腐败问题紧密结合起来,通过监督检查、定期汇总、扩大监督、警示震慑、完善制度和严肃问责,频出实招直击痛点,切实维护群众利益,努力让人民的日子好起来,群众身边的党风好起来。

  扎鲁特旗巨日合镇幸福村委会主任唐国臣、报账员王兆刚套取国家农业支持保护补贴,受到党内严重警告处分,并收缴违纪所得18515元;原库伦旗教育局体育系统党委书记王德才违规使用公车问题,受到党内严重警告处分;霍林郭勒市公安局治安大队大队长国志和套取公安经费发放津补贴、违规发放福利,受到撤销党内职务处分......专项整治工作开展以来,市纪委监委已在市级新闻媒体和网站、微信公众号自办媒体上公开通报曝光了3批次9起典型案例,既强化了“不敢腐”的氛围,又回应了群众关切。(通辽市纪委监委)