当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

通辽市:以政治建设为统领 强化专责监督

来源:通辽市纪委监委      发布时间: 2018-02-14 08:30

  通辽市纪委坚持把党的政治建设摆在首位,进一步严明政治纪律和政治规矩,聚焦党内政治生活状况、党的路线方针政策和有关制度执行情况,强化监督执纪问责,有效净化了政治生态。

  加强对贯彻党的路线方针政策和重大决策部署情况监督。通过日常监督、半年督查、巡察监督等方式,督促各级党组织和党员领导干部认真学习贯彻党的十八届六中全会和十九大精神以及党中央决策部署,深入落实自治区党委和市委部署要求,坚决纠正有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为,确保了政令畅通。围绕庆祝自治区成立70周年、创建全国文明城市等重点工作,开展督查和暗访6次,发出工作提醒函17份;围绕政府投资项目及资金监管,向在建的15个重大项目涉及的5个单位发出提示函并跟踪整改情况;针对脱贫攻坚任务落实,在全市范围内开展了两轮督查暗访和专项整治工作,市旗两级纪检监察机关共发现问题线索195个,目前正在分级核查中,市纪委对6起典型案例9人进行通报曝光;对虚增、空转一般公共预算财政收入问题,约谈7名旗县市区主要负责人;严肃处理经济数据造假问题2件,给予党政纪处分5人;严格执行环保问责制度,给予党政纪处分9人。

  加强对党内政治生活制度落实情况的监督。认真贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例,建立和完善党内监督各项保障措施,印发了《关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈工作常态化有关要求的通知》,出台了《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施意见》《通辽市党员干部 “八小时以外”活动监督管理办法(试行)》等制度规定。重点监督纠正民主集中制执行不到位、领导干部不按要求参加双重组织生活等党内政治生活不规范问题。市纪委派员参加了各旗县市区委和市直部门党委(党组)领导班子民主生活会,共审阅对照检查材料463份、退回对照检查材料118份、纠正以建议代替批评223条;要求21名受到党政纪处分和问责的党员领导干部在专题民主生活会上深刻检查、自我批评。

  加强对意识形态责任制落实特别是遵守政治纪律和政治规矩情况的监督。将意识形态责任制落实情况纳入纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,作为党风廉政建设“两个责任”分片督导、定期报告、年度考核和政治巡察的重要内容,督促各级党委(党组)落实主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。2017年,由市纪委副书记带队,分片督导了9个旗县市区、87个市直机关单位和6个市属高校、国有企业,对存在问题进行反馈并限期整改。年初以来,完成了二轮对11个市直单位党组织的巡察,目前正在开展第三轮对5个市直单位的巡察。同时,创新监督方式,予监督于教育管理之中,编印《机关党员干部负面言行警醒读本》5000册,发放给全市机关党员干部学习,加强对党员干部言行的监督,教育和提醒党员干部规范言行,严格遵守政治纪律和政治规矩。