当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

通辽市:正风肃纪反腐不停歇 净化政治生态勇担当

来源:通辽市纪委监委      发布时间: 2018-02-08 08:30

  步履声声,足音铿锵。

  站在岁月更迭的时点,砥砺奋进的足迹必将被深深刻印。

  回望2017,通辽市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从加强对党规党纪执行和重大决策部署落实的监督检查,到压实全面从严治党责任,从持续深化违反中央八项规定精神和“四风”问题整治,到严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,从蹄疾步稳推进纪检监察体制改革,再到狠抓巡视整改和巡察作用的发挥......每一步,都在用持之以恒正风肃纪反腐的担当诠释忠诚,都在续写激扬清风正气、净化政治生态的崭新篇章。

  严明纪律,压实责任,有效净化政治生态

  全市各级纪检监察机关始终把政治建设摆在首位,在用十九大精神武装头脑、指导实践,提升政治能力的同时,坚持旗帜鲜明讲政治,不断强化责任担当。

  铁纪生威确保政令畅通。加强对庆祝自治区成立70周年、全国文明城创建、重点工程推进等工作的监督检查。严明党的政治纪律,把意识形态责任制落实情况纳入党风廉政建设年度考核和巡察内容,全市查处违反政治纪律和政治规矩案件4件、处分7人。加强对“三重一大”事项集体决策制、民主集中制等执行情况的监督,对4名干部对照材料不严肃问题进行问责,责令21名受到党政纪处分的干部在民主生活会上做出检查。严格监督人大、政府、政协换届纪律风气,回复党风廉政意见870人次。

  督导问责压实全面从严治党责任。市纪委强化对旗县市区、市直机关和企事业单位“两个责任”落实情况的督导,并面对面向旗县市区党委、纪委主要负责同志反馈问题,坚持实行“两个责任”定期报告制度,实现监督常态化。深化点题式、跟踪式、提醒式“三式”监督工作法,加强对同级党政班子成员监督。不断加大追责问责力度,查处主体责任落实不力问题22件、问责40人。

  政治巡察发挥利剑威力。针对中央巡视内蒙古党委“回头看”、自治区巡视通辽市委和市纪委反馈的问题,坚持立行立改、分步推进、构建长效机制,办结巡视交办问题线索29件、处分11人;办结移交信访件285件、处分70人。严肃查处了经济数据统计造假、落实环境保护政策不力等问题,处分14人。加大巡察工作力度,市及旗县市区均开展了2轮以上的巡察,共巡察党组织168个,发现问题816个,移交问题线索78件,巡察发现问题能力和震慑效果明显提升。

  严纠“四风” ,抓早抓小 ,党风政风持续好转

  全市各级纪检监察机关以钉钉子精神推动中央八项规定精神落实,严刹“四风”,寸步不让,助力作风建设成为党的建设靓丽名片。

  露头就打,定向突破,持续释放执纪必严信号。紧盯重要节点,紧盯关键少数,紧盯公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴等顶风违纪的老问题,紧盯“四风”隐形变异的新情况,常规式明察暗访与集中式专项整治相结合,深挖细查严纠。全市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神和“四风”问题224件,处理265人,通报曝光典型案例46件、59人。集中开展了对公务接待“一桌席”、“二次宴请”、违规上酒水、陪餐人数过多、隐蔽就餐等问题专项整治,处理27人,针对接待不规范等问题下达检查建议20份,狠刹了公款吃喝风。

  划出“高压线”,常打“预防针”,挺纪在前再紧一环。发挥纪检监察“网微端刊”全媒体平台作用,编发《党员干部负面言行警醒读本》,强化党规党纪宣传教育,让党员干部明底线、知敬畏。准确运用“四种形态”,市委、政府领导同志带头约谈党员干部14人,市纪委针对虚增空转财政收入问题,约谈旗县市区相关负责人7人。全市各级纪检监察机关运用第一种形态处置1504人,占比63.3%,使红红脸、出出汗成为常态。

  高压反腐,担当尽责,增强群众获得感

  “库伦旗库伦镇瓦房牧场党总支书记贺喜格仓骗取危房改造补助款12万元用于场部经费使用,受到党内严重警告处分,并被收缴违纪所得;库伦旗库伦镇勿力布格村扶贫互助社理事长赵秀琴、扶贫互助社会计李国和、扶贫互助社出纳贺占林挪用公款7万元用于个人支出,受到开除党籍处分,并被依法追究刑事责任……”这些通报的典型案例,是全市各级纪检监察机关聚焦群众身边的腐败问题,从严监督执纪,切实维护群众利益的一个缩影。

  苍蝇嗡嗡,其害如虎。人民群众最痛恨腐败现象,尤其是那些伸向扶贫领域的黑手。全市各级纪检监察机关精准发力,亮剑出击,开展对扶贫领域的专项督查,发现问题线索133件,目前已立案审查14件;严查“雁过拔毛”式腐败问题,给予党政纪处分282人、移送司法机关14人,通报曝光典型案例117件、162人;办结“拍苍蝇”专项行动问题线索28件,立案20件、处分30人,移送司法机关1件,着力推动全面从严治党向基层延伸,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

  以鲜明的态度和坚定的决心惩治腐败,是全市各级纪检监察机关的庄严承诺,也是职责所系、使命所在。2017年,全市各级纪检监察机关持续加大执纪审查力度,共受理信访举报2064件,同比增长10.39%;处置问题线索2328件,同比增长51.4%;立案954件,同比增长34.2%;处分861人,同比增长32.3%,其中县处级19人,科级99人。同时,坚持“惩前毖后、治病救人”,做好纪律审查“后半篇”文章,召开全市领导干部警示教育大会,深刻剖析虞新栋、白金莲、恩和加力根严重违纪违法案件,组织党员干部旁听侯凤岐案公开庭审,进一步强化了不敢腐的震慑。

  深化改革,铸造铁军,汇聚反腐败力量

  打铁必须自身硬。全面从严治党永远在路上,加强纪检监察机关自身建设永无止境。2017年,全市各级纪检监察机关在深化改革中实现力量整合、攥指成拳,在队伍建设中实现素质提升、自我锻造。

  将监察体制改革蓝图转化为生动实践。党委主要领导认真履行“施工队长”职责,亲自研究部署、亲自推动落实,改革工作小组成员单位鼎力支持、全力配合,纪委书记发挥“突击队长”作用,按改革既定的时间表和路线图,细致谋划,倒排工期,统筹协调重点工作,推动工作、人员、思想深度融合。市旗两级监委全部组建完成,检察院转隶人员全部到岗,移交案件及问题线索261件,市本级及7个旗县纪委监委实现独立办公场所、集中统一办公。霍林郭勒市、扎鲁特旗监委在全区率先挂牌。

  将队伍建设年活动成效转化为过硬内功。在全区纪检监察系统监督执纪业务知识竞赛中,通辽市代表队获得第一名;在全区“三项技能”练兵活动征文比赛中,通辽市有6篇征文获奖;扎鲁特旗纪委被授予“全国纪检监察系统先进集体”荣誉,是全区唯一一家获此殊荣的旗县级纪委。全面加强内部监督管理,把对纪检监察干部日常监管的触角延伸到“八小时”之外,着力解决“灯下黑”问题。出台推动派驻机构履职尽责的实施意见,完善派驻纪检组定期报告、督查问责、约谈、ABC岗协作等制度,有效发挥“探头”作用。

  一年砥砺奋进,几多春华秋实。站在新的历史起点上,全市各级纪检监察机关将以党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,为通辽市决胜全面建成小康社会、建设新时代草原名城作出新的更大贡献。