当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

通辽市:全程规范提升执纪审查质量

来源:通辽市纪委监察局      发布时间: 2017-12-06 07:00

  通辽市纪委扎实履行党内专责监督机关职责,加大监督执纪问责力度,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。1-11月份,全市受理信访举报1773件(次),处置问题线索2037件,立案837件,处分752人。其中,市本级立案28件,处分34人。

  加强反腐败工作协调。进一步强化市委反腐败协调小组作用发挥,实行成员单位之间线索及时报告、月报告、零报告制度,进一步明确各成员单位联络员职责,压实工作责任,形成了线索及时移送、及时处置的工作机制。

  规范问题线索处置。组织制定了《通辽市纪检监察机关问题线索处置流程图》《市纪委执纪审查部门问题线索处置会议规定》,修改完善了线索处置分办表,规范线索处置审批程序。加强对问题线索处置的监督,实行每周一核对、每周一督办、每周一报告制度,杜绝久拖不结问题发生。

  严格执纪问责。按照室务会、纪检组组务会集体研究分析问题线索,依规提出处置意见,书记专题会议听取承办部门线索处置综合情况汇报,再次进行分析、研判、把关。坚持民主集中制,严格实行集体决策、“一把手”末位表态。同时,在全市开展了案件质量检查,加大追责问责力度。

  科学运用“四种形态”。制发了《关于做好践行监督执纪“四种形态”记录存档汇总工作的通知》和《通辽市纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系统计方法》,对统计方法、汇总分析等进行细化具体化。1-11月份,全市运用第一种形态处理1318人,第二种形态处理487人,第三种形态处理134人,第四种形态处理145人,分别占四种形态的63%、23%、6%和7%。