当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

通辽市:开展扶贫领域腐败问题专项整治打赢脱贫攻坚战

来源:通辽市纪委监察局      发布时间: 2017-11-08 07:00

  为深入贯彻落实中央和自治区关于对扶贫领域腐败和作风问题进行专项整治的要求,打赢脱贫攻坚战,通辽市纪委结合实际集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。

  开展专项督查、暗访。采取专项督查和明察暗访等方式,坚持“见人、见项目、见资金”,保持专项督查常态化、长效化。市扶贫开发领导小组成员单位每半年至少开展一次自查自纠,每季度至少专项督查一次旗县市区脱贫攻坚工作情况。旗县市区要坚持每季度至少开展一次专项督查,每年实现对本辖区有脱贫任务的嘎查村全覆盖。市纪委将适时组织开展抽查、督查和明察暗访,重点督查和暗访各级纪检监察机关专项督查发现问题和督促整改的情况,以及扶贫政策和责任落实不到位,财政专项扶贫资金使用、项目管理中违纪等八个方面的问题,坚决查纠专项督查应付了事,搞形式、走过场的问题。

  创新舆论监督,营造工作氛围。按照“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,加强与媒体互动,激发媒体监督活力,让监督无处不在,让问题无处遁形。广泛组织开展“阳光问政”脱贫攻坚专题节目,对舆论监督曝光的涉及扶贫领域问题,迅速调查核实、及时公开结果、回应社会关切。

  落实督办任务,严格纪律审查。市纪委在重点领域上,对问题反映比较集中的旗县市区、苏木乡镇、嘎查村及各级主责部门开展重点督办督查;在重点问题上,每年分批针对扶贫项目、资金中存在的违纪违规问题开展专题督办。同时,按照下管一级的原则,加强对旗县市区纪委查办扶贫领域案件的督促指导和督办落实。严格纪律审查,对线索清楚、可查性强的问题线索优先办理、快查快结、及时反馈,切实增强群众获得感。力争通过自办、领办、交办、督办等方式,集中查处一批扶贫领域重点案件。并要求旗县市区纪委通过片区协作、交叉办案、提级办理等方式,对涉及扶贫领域的每件问题线索都要跟进核查,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。

  强化责任追究,坚持通报曝光。运用好监督执纪“四种形态”,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,采取批评教育、约谈、诫勉谈话、组织调整、组织处理、纪律处分等方式严肃问责。对党委、政府推进脱贫攻坚不力,纪检监察机关压案不查、有责不追的,相关主责部门搞形式、搞变通、弄虚作假的,要层层问责追责。对扶贫领域“四风”问题禁而不绝,发生重大腐败案件的地方和单位,坚决实行“一案双查”。市纪委将直接约谈脱贫攻坚进度缓慢、扶贫领域问题反映突出的旗县市区党委和纪委主要负责人。同时,坚持分层分级点名道姓通报曝光制度,凡是查处的扶贫领域典型案件,不论职务高低,一律公开通报曝光。