当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

通辽市:“五举措” 为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障

来源:通辽市纪委监察局      发布时间: 2017-10-30 07:00

  近年来,通辽市全面落实中央、自治区、市委有关扶贫工作系列政策措施,坚决整治扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

  强化压力传导。各地、各部门单位承担扶贫领域问题专项治理主体责任,对资金规范运行、项目建设进度、质量和效益负总责,加强对党员干部日常教育监管,通过管住大多数,形成扶贫攻坚良好的政治生态。

  明确治理重点。聚焦“六个精准”和“五个一批”总目标。重点整治贫困项目实施管理、精准扶贫相关政策落实中的问题以及财政专项扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款、养老保险、贫困地区涉农补贴等各项资金管理使用情况等12个问题。

  全面自查自纠。各地、各部门单位严格对照治理内容梳理扶贫领域相关政策、项目和资金,全面自查自纠,开展“三看三查”活动,即看扶贫对象识别准不准、看帮扶机制实不实、看扶贫效果好不好;“三查”,即查公示情况、查扶贫项目建设情况、查扶贫资金到户情况,广泛听取贫困户诉求和群众反映。坚持边查边改,列出问题清单,制定整改方案。

  搞好“三个结合”。与开展的“贪腐谋私损害群众利益问题”和侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治活动相结合,确定整治重点,明确牵头单位、配合单位和完成时限,制定《通辽市扶贫领域项目基本情况自查统计表》《通辽市扶贫领域违纪违法问题线索排查表》,定期报告工作;与开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题活动相结合;与解决损害群众合法权益突出问题为主题的“拍苍蝇”专项行动相结合。

  严格督查问责。对扶贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位进行重点督办,实行常态化明察暗访,对有关扶贫领域问题线索快速反应,严肃核查问题线索,对主体责任不落实,项目资金监管责任缺位,推动扶贫攻坚举措不力,未按期完成脱贫攻坚目标任务的,对有关领导干部严格实施问责,严格倒查问责,在严肃追究当事人责任的同时,严肃追究党组织的主体责任、纪委及相关职能部门的监管责任。