当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

库伦旗:多管齐下严肃换届纪律

来源:库伦旗纪委监察局      发布时间: 2017-10-11 07:00

  为确保苏木乡镇人大、政府换届工作圆满完成,营造风清气正的良好换届氛围,库伦旗多管齐下严肃换届纪律。

  及时召开旗委(扩大)会议传达贯彻全市旗县市区、苏木乡镇人大、政府和旗县市区政协换届工作会议精神。旗委书记门德白乙拉传达了自治区党委常委、市委书记李杰翔在换届工作会上的重要讲话精神。会议强调,要深入学习、深刻领会、深度落实李杰翔书记关于换届工作的重要讲话精神,提高政治站位、增强政治觉悟,将换届工作与中心工作、重点工作紧密结合,努力做到两个不误、两个见效。要牢牢把握坚持党的领导这个根本,把旗帜鲜明讲政治、坚持党的领导、从严从实要求贯穿换届工作全过程。要牢牢把握充分发扬民主这个重点,不断提高民主质量,增强换届工作的透明度。要牢牢把握依法按章办事这个要求,认真执行宪法和选举法、地方组织法、政协章程等有关规定,在法律框架内开展工作。要牢牢把握正确用人导向这个核心,认真落实好干部标准和“三严三实”要求,不断拓宽选人用人视野。要牢牢把握严肃换届纪律这个关键,把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,营造风清气正的换届环境。要牢牢把握全年目标任务这个中心,全面完成年初确定的目标任务,努力实现“两手抓、两不误、两促进”。    

  分别召开苏木乡镇人大、政府换届工作会议和苏木乡镇人大、政府换届指导督查工作会。会上,重申和执行中央“九个严禁”纪律要求和“九个一律”处理规定,要求要通过专题学习、警示教育、签订承诺书、提醒谈话等多种形式把纪律教育、防范措施渗透在换届工作的各个环节。纪检机关要认真履行专责监督政治责任,把好廉政意见回复关,对提名人选严格把关,要多渠道获取换届纪律问题线索,开通“绿色通道”,与组织部门建立信息共享机制,对换届问题线索实时监测、实时沟通、及时处理。对因履职不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛、选举工作出现非组织活动的,实行“一案双查”,对压案不查、瞒案不报的,或者刚换届就有新任职的干部发生严重违纪违法问题的,不仅要处理当事人,还要追究有关领导的责任。对查处的典型案件,点名道姓通报曝光,维护换届纪律的权威性。

  派出苏木乡镇人大、政府换届工作指导督察组。为确保各苏木乡镇人大、政府换届工作圆满完成,旗委向格苏木乡镇派出8个指导督查组32人,要求指导督查组要在旗纪委、旗委组织部统一领导下,仅仅依靠所联系苏木乡镇开展工作,指导和督查所联系苏木乡镇落实中央、自治区党委、市委和旗委换届政策的规定要求,监督换届纪律的执行情况,并对所联系苏木乡镇换届工作进行宏观指导,对重点环节进行现场督导,并深入基层了解情况,听取基层意见和建议,及时掌握换届工作动态,及时与旗纪委、旗委组织部沟通情况,切实发挥好参谋助手作用。

  持续推送严肃换届纪律公告。通过“印象库伦”微信公众平台持续向全旗广大党员领导干部推动《关于严肃换届纪律的公告》(以下简称《公告》),《公告》将中纪委、中组部《关于加强换届风气监督的通知》,自治区纪委机关、自治区党委组织部《关于加强市、旗县(市、区)、苏木乡镇人大、政府和盟市、旗县(市、区)政协换届风气监督的通知》和市纪委机关、市委组织部《关于加强旗县市区、苏木乡镇人大、政府和旗县市区政协换届风气监督的通知》中提出的“九个严禁、九个一律”全文告知广大党员干部职工,同时,《公告》公开了库伦旗纪委“12388”举报平台,旗组织系统“12380”举报平台,举报邮箱和信件举报地点和通辽市第六指导督查组监督举报电话。