当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

通辽市:岗位练兵动真格 执纪审查实战竞赛火力全开

来源:通辽市纪委监察局      发布时间: 2017-09-30 07:00

  唯其艰难方显勇毅,唯其磨砺始得玉成。作为全市纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛的重头戏,通辽市纪委执纪审查实战竞赛日前火热开赛,一场旨在实现工作、学习、练兵同步开展、相互促进,苦练内功、争创一流的提升执纪审查工作能力之旅由此拉开帷幕。

  本次执纪审查实战竞赛共有来自市纪委机关各纪检监察室、案件审理室及党风政风监督室的6支代表带参赛,每队由3名执纪审查业务干部组成,其中主谈1人,为本室工作人员,副谈和记录各1人,既包括市纪委派驻纪检组干部,也包括基层纪委抽调干部,体现了“老”带“新”、“强将”领“精兵”。各参赛队通过认真研究筹备,自行从本室正在办理的问题线索中挑选2件参加实战竞赛。由市纪委书记、副书记及各位常委组成的评委会将依托真实办案过程,以新出台的《监督执纪工作规则》对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、监督管理等执纪审查能力提出的新要求为标尺,通过集中观看谈话录像、查阅案卷等方式,从问题线索处置、谈话、笔录、取证,到审查报告的制作,全程严格考察各队执纪审查实战能力,并采取满分100分减分制,对各队线索处置等程序、谈话突破技能、笔录制作技能、调查取证技能进行评审打分。

  为确保实战竞赛有序开展、取得实效,通辽市纪委成立了“三项技能”练兵活动实战竞赛筹备组,制定了《通辽市纪委机关执纪审查实战竞赛实施方案》和《评分细则》,分管领导多次召开协调调度会,并深入到各参赛队督战,力求通过开展竞赛找准工作薄弱环节,积极对标校准,做到边赛边改、即知即改、立行立改,有效提升纪检监察干部执纪审查能力和水平,使每一个案件都经得起历史检验,执纪审查工作取得良好的政治效果、社会效果和法纪效果。

  据通辽市纪委有关负责同志介绍:“开展执纪审查实战竞赛,是市纪委深入推进干部队伍建设年活动和‘两学一做’学习教育常态化制度化、提升纪执纪审查能力的一项创新性举措,通过实打实、动真格的练兵,在自我加压中淬炼能力作风、检验责任担当,在实战履职中推进巡视整改、创造工作业绩,把‘打铁还需自身硬’的要求落到实处。”