当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

霍林郭勒市:全面开展“政治体检”当好政治生态“护林员”

来源:霍林郭勒市纪委监察局      发布时间: 2017-09-12 07:00

  霍林郭勒市纪委监察局将巡察工作当作监督执纪的有力抓手,开展“政治体检”不护短不手软。

  组织保障。成立以市委常委、市纪委书记为组长,市委常委、组织部长为副组长,市纪委、市委组织部等相关负责人为成员的巡察工作领导小组。领导小组下设办公室,调剂行政编6个、事业编10个,配备巡察办主任、副主任各1名,巡察组长3名,公开遴选工作人员8名,储备了巡察组长人才库人选10人、副组长人才库人选20人、巡察人才库人选50人。

  制度约束。出台《市委巡察工作领导小组议事规则》《市委巡察工作领导小组办公室工作规则》《市委巡察办主任、巡察组组长联席办公会议规则》《关于被巡察单位配合市委巡察组开展巡察工作的暂行办法》以及规范巡察准备、巡察报告、巡察反馈、巡察整改工作等13项制度措施,明确了巡察工作方向、目标要求和流程,为开展巡察工作提供了制度保障。

  优化监督。巡察工作组主要采取听取汇报、个别谈话、信访受理、抽查报告、询问情况、调阅资料、分类座谈、列席会议、测评问卷、走访了解、专项检查、提请协助等“12+N”种方式进行,精准发力、有的放失,带着问题巡,带着线索察,督促被巡察部门单位党组织担负起管党治党责任。巡察期间,巡察人员坚持做到”不过问巡察内容以外事项,不干预被巡察单位正常工作,不查办案件”,严格执行“周报告”制度,及时反馈巡察情况,对在巡察过程中发现的党员干部违纪违法线索问题,及时报告市委巡察工作领导小组,视情形向相关部门移送。

  成果运用。2015年以来,该市通过开展六轮巡察,共发现问题线索402个,其中已完成整改277个,正在整改20个,移交问题线索75个,已立案113件,结案8件,给予党政纪处分8人,其中科级干部5人。目前,第六轮巡察4个部门单位30条“三大问题”类线索正在建立台账,其中:党的领导弱化方面问题6个,党的建设缺失方面问题12个,全面从严治党不力方面问题12个。第七轮巡察正在进行。开展巡察“回头看”工作,发现设立“小金库”案件2起,涉案金额140余万元,查处党员干部6人,其中乡科级干部3人,2人被免职。