当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

通辽市:秣马厉兵再出发 提升技能铸“铁军”

来源:通辽市纪委监察局      发布时间: 2017-09-11 17:54

  按照自治区纪委的统一部署,通辽市纪委迅速行动,精心部署,有序推进谈话、笔录、取证“三项技能”练兵活动征文比赛,努力把“打铁自身硬”的要求落到实处,当好政治生态护林员。

  书写“姊妹篇”——强化领导,深入动员。通辽市纪委将“三项技能”练兵活动征文比赛作为纪检监察干部队伍建设年活动的延展和深化,作为深入推进“两学一做”学习教育的重要载体,作为深化“三转”、聚焦主业,进一步提高纪检干部队伍素质的重要举措和有效途径,经市纪委常委会研究确定,制发了《全市纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛方案》,成立了以市纪委书记为组长的练兵活动征文比赛领导小组,下设办公室、学习培训组、竞赛命题组及征文评审组,分工负责,对练兵活动征文比赛各项工作进行组织实施。召开了有市纪委各派驻纪检组组长,市委巡察办、市属各高等院校、国有企业纪委、委局机关各部室负责人,各旗县市区纪委分管副书记、宣传部部长参加的动员会议,对练兵活动征文比赛进行深入动员部署。近期,将由市纪委分管领导带队,对各旗县市区开展练兵活动征文比赛情况进行督查督导,确保活动不跑偏、不走样。

  打出“连环拳”——环环紧扣,扎实有序。通辽市纪委严格把握练兵活动征文比赛时间步骤,环环相扣、紧密衔接、有序推进,把强化学习、强化培训、提升能力贯穿始终,把以案代训、岗位练兵、征文投稿贯穿始终,打出了一套以强化知识储备为基础、提高执纪审查技能为核心、规范执纪行为为重点的“学、练、赛”组合拳。在练兵活动征文比赛总体方案的基础上,市纪委分阶段制定了子方案。围绕《执纪审查攻略辑要》,在开展个人自学、支部研讨的同时,设立“执纪审查工作大讲堂”,以“每周一堂”的形式,组织委局机关各部室、各纪检组业务骨干围绕“三项技能”方面的理论知识和实践运用登台授课,选调旗县市区纪检干部登台讲授基层工作经验,还将选派干部送课到基层。成立了“三项技能”业务知识测试专家命题组,建立测试题库,将随机抽取试题组织全员参加闭卷测试。作为体现对全市纪检监察干部高标准、严要求的一项创新性举措,市纪委将开展“执纪审查实战竞赛”,旨在从案件线索处置、谈话、笔录、取证等主要办案环节,全过程考察执纪审查实战能力,在动真碰硬中体现责任担当,锤炼业务本领。

  锻造“实力派”——统筹推进,务求实效。通辽市纪委把开展“三项技能”练兵活动征文比赛与巡视整改、推动实战、创造业绩相结合,把征文比赛成果和执纪审查工作情况作为检验练兵的重要指标,以练兵促进监督执纪工作整体水平的提升。目前,市纪委研究制定了《关于自治区党委第五巡视组对市纪委开展巡视反馈意见的整改方案》的“1+2”整改方案,把巡视组反馈的4方面18个问题细化分解为56项整改措施,并分别明确了工作要求、牵头部门、责任部门和完成时限,建立整改台账,实行周报告、周调度制度,确保形成工作合力,从而推动全市反腐倡廉建设向纵深发展。今年1至8月份,全市纪检监察机关运用第一种形态处理864人(次)、运用第二种形态处理313人(次)、运用第三种形态处理95人(次)、运用第四种形态处理105人(次),分别占运用“四种形态”处理总人数62.7%、22.7%、6.9%、7.6%。