当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

霍林郭勒市:站在讲政治的高度着力提升领导班子成员“理论品格”

来源:霍林郭勒市纪委监察局      发布时间: 2017-08-10 07:00

  年初以来,霍林郭勒市纪委监察局站在讲政治的高度,从抓理论学习、严肃党内政治生活、担当作为等方面入手,着力提升领导班子成员“理论品格”。

  深“学”。出台理论学习中心组学习制度,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察内蒙古重要讲话精神、“7·26”重要讲话精神以及有关党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,深入学习学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,党章党规党纪和国家法律法规,党史国史和中华优秀传统文化,纪检监察理论和相关业务知识等主要内容。目前,已组织8次中心组学习,包括2次关于意识形态工作的专题学习。

  严“查”。严肃党内政治生活,开好专题民主生活会,运用批评与自我批评武器,聚焦问题、深挖根源、严格整改。结合“两学一做”专题民主生活会要求,通过开展发放征求意见表、问卷调研、走访座谈、上门家访等形式,听取党员干部群众对班子成员的意见建议,梳理形成班子成员个人问题台账80个。召开市纪委常委班子巡视“回头看”整改专题民主生活会,班子成员对照检查问题74个,提出相互批评意见80条,提出整改措施32条。

  敢“为”。市纪委监察局领导班子成员发挥“头雁效应”,持续加强监督执纪。年初以来,处置问题线索56件,初核27件,谈话函询13件,了结34件,立案21件,结案17件,处分17人(乡科级干部4人)。其中:给予党内警告处分7人,党内严重警告处分2人,留党察看处分5人,开除党籍处分2人,警告处分1人,降级处分3人,受处分的17人中3人受到双重处分。运用“四种形态”处理50人次,其中:第一种形态33人次,占比66%;第二种形态10人次,占比20%;第三种形态5人次,占比10%;第四种形态2人次,占比4%。