当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

通辽市:开展公款吃喝问题专项整治活动

来源:通辽市纪委监察局      发布时间: 2017-07-17 07:00

  近日,通辽市纪委制定《关于开展公款吃喝问题专项整治具体工作方案》,在全市范围内开展公款吃喝问题专项整治活动。

  重点整治在各级党政机关和企事业单位驻外办事处、内部食堂违规宴请的“一桌席”,公务接待餐后又用公款“二次宴请”,违规用公款或变相用公款在居民住宅、私人会所、农(牧)家乐、各类培训中心等场所“隐蔽就餐”,同城公务活动中公款请吃、吃请,公务接待中提供香烟、高档酒水和陪餐人数超标,用公款进行私人宴请等问题。

  《方案》确定了五项整治措施,并明确了责任单位、责任领导和完成时限。由市委宣传部牵头加强对《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定的宣传普及,同时利用新闻媒体、政府网站、手机短信等平台,在全市范围内集中开展宣传教育,扩大政策影响力。财政部门按照党政机关厉行节约反对浪费的有关要求,严格控制市直部门因公出国经费、公务接待费和公务用车运行经费开支规模,及时开展“三公”经费预算向社会公开工作。2017年全年执行市直“三公”经费支出季报制度,8月前建立超支预警制度。市接待办负责按照统一管理、对口接待的原则,严格执行公务接待各项规定,严格接待审批控制,建立和执行接待清单制度,严格按照规定标准用餐,不得超标准接待。审计部门加大审计力度,将公务接待经费审计贯穿于部门预算执行、经济责任审计、专项资金审计全过程,发现违纪违规问题线索及时向市纪委移送。纪检部门严格督促各地各单位落实公务接待等相关规定,严肃查处违规公款吃喝行为,以整治工作的实际成效取信于民。