当前位置:首页 > 全区要闻 > 通辽市

扎鲁特旗:突出重点 补齐短板 专项督导60天 倒逼“两个责任”落实

来源:扎鲁特旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-15 07:00

  为推动党风廉政建设“两个责任”齐头并进全面落实,扎鲁特旗坚持问题导向,抓住薄弱环节,突出重点单位,从2017年7月到9月开展党风廉政建设“两个责任”情况专项督导工作。

  旗纪委召开专项督查工作会议,印发了《关于2017年开展党风廉政建设主体责任和监督责任督导的工作方案》,使督查工作系统化、科学化、规范化。明确了深化党风廉政建设“两个责任”的思想认,解决督查中发现、存在的问题,建立健全督导工作制度和保障机制三项目标任务。

  专项督导的重点单位是旗委书记在6月份督促落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”集体约谈会上被约谈的地区和部门单位、旗委第四轮专项巡察单位以及各苏木镇场;重点督查主体责任和监督责任两个核心内容清单列出的相关问题、旗委书记集体约谈指出的问题和问题整改函内容整改落实情况、旗委第四轮专项巡察整改通知书中列出的整改建议及“一把手”“五个不直接公管”等7项内容。

  督查方式通过召开汇报会、座谈会以及查验相关文件资料等形式,听取和了解被督导地区部门单位履行“两个责任”情况;约谈被督导地区部门单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人、班子成员和部分环节干部,进一步了解情况;采取下沉一级等方式,随机实地走访抽查2-4个被督导地区部门单位所属的重点地区部门单位,深入了解情况,征求意见建议。

  在督查中要求被督导地区部门单位党委(党组)要按照中央、自治区党委、通辽市委和旗委落实“两个责任”的部署要求,形成领导班子、主要负责人、其他班子成员落实“两个责任”清单;建立健全落实“两个责任”工作台账和责任落实留痕化的跟进机制,实行领导干部落实“两个责任”全程纪实制度;先行开展相关督导和自查,针对存在和发现的问题,进行认真整改,层层压力传导,全面推动落实党风廉政建设“两个责任”见到实效。

  督导措施实、方法活,坚持发现问题与总结经验并重,既要及时发现被督导地区部门单位在履行“两个责任”方面存在的不足和问题,也要注重总结履行“两个责任”的好做法、好经验。突出问责重点,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察,巡视巡察整改不到位等问题一律从严问责,打实追责两“板子”,倒逼“两个责任”落实。