当前位置:首页 > 要闻 > 呼伦贝尔市

鄂温克旗:“四不两直”式暗访督查扶贫领域腐败和作风问题

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-16 08:30

  为有效推进呼伦贝尔市鄂温克旗扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,日前,呼伦贝尔市鄂温克旗纪委监委联合旗委组织部成立2个暗访组,采取“不定时间、不定路线、不打招呼、不走过场、直奔基层、直查现场”(简称“四不两直”)的检查方式,对各苏木乡镇、嘎查开展脱贫攻坚工作专项暗访督查。

  注重督查方式灵活性 暗访督查采取入户走访、查阅资料、实地调查等方式,既看“软件”又看“硬件”,不定时间、不定路线随机抽查,深入查找扶贫领域问题线索。暗访组每到一处,都直接深入到牧户家中,与群众面对面交流,见人见事了解“第一手”情况。同时,实地查看扶贫项目推进落实、嘎查“三务”公开等情况,到嘎查、苏木乡镇查阅相关档案材料。为保证全面了解情况,暗访组在走访各地建档立卡贫困户的同时,随机走访部分一般户,广泛收集、发现问题线索。

  注重督查内容针对性 为保证精准督查,暗访组坚持“平铺式”与“点穴式”暗访相结合,以扶贫领域腐败和作风问题为切入点,在全旗范围开展随机督查,重点督查驻村干部履职、“三务”公开、项目资金使用、项目推进落实等问题。对以往督查中被通报过的地区和个人,进行“回头看”,确保整改工作落实到位。

  注重结果运用实效性 针对督查暗访中发现的情节较轻的苗头性问题,暗访组坚持早提醒、早处理,第一时间向驻村工作队和苏木乡镇主要领导反馈,限时整改。下一步,旗纪委监委将对督查中发现脱贫攻坚工作失职失责的地区和个人严肃问责,集中通报典型案例,用身边人身边事开展警示教育。

  注重督查机制长效性。为确保暗访督查不走形式、不走过场,旗纪委监委将在今后的工作中持续开展“四不两直”式暗访督查,通过常态化督查,及时发现扶贫领域存在的腐败和作风问题,形成驰而不息整治扶贫领域腐败和作风问题,持续发力形成震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(鄂温克旗纪委监委)