当前位置:首页 > 全区要闻 > 呼伦贝尔市

阿荣旗:精准扶贫“阳光透明”

来源:阿荣旗纪委监察局      发布时间: 2017-11-13 07:00

  为加强对阿荣旗扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督,围绕“资金不流失、干部不能腐、帮扶有长效”的基本要求,阿荣旗纪委创新扶贫工作监管模式,协调旗扶贫办建立“阳光扶贫”大数据监管平台,力求破解基层“微腐败”高发、频发,扶贫领域作假蒙骗等难题,取得了明显成效。

  制定方案压担,让担责的推不掉。为确保“阳光扶贫”工作扎实落实,阿荣旗委印发了《阿荣旗关于建立“阳光扶贫”大数据监管平台实施方案》;旗纪委同时印发了《阿荣旗纪委监察局加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》,配套制定了《阿荣旗扶贫领域监督执纪问责工作制度(试行)》、《旗、镇、村纪检干部扶贫工作监督责任清单》,让工作推进有章可循。同时,阿荣旗委、纪委先后召开了3次工作调度会和1次数据上传培训会,确保工作安排部署到位。通过层层传导压力,层层落实工作,以大数据平台集中反馈的形式让监督工作形成了完成的闭环,真正实现了工作责任具体到人,具体到事,让担责任的推不掉。

  “阳光扶贫”监督,让作假的真不了。大数据监管平台把扶贫对象、资金、项目进行整合,建立人和项目“实名制”精准监督基础信息数据库,将全旗12个乡镇148个行政村(社区)的扶贫工作落实情况按季采集、动态更新。同时,数据平台内单独建立纪检机关监督管理模块,按照协作区、协作组由旗、镇、村三级纪检干部分级开展监督,建立优、良、中、差四级检查结果评定机制和违规警示机制,检查记录随时上传数据平台,实现监督工作全程留痕。为确保透明公开,全旗乡镇居民均可通过扫描二维码查看数据平台上的模块内容,让扶贫工作中的大问题、小毛病都无处盾行,让作假的真不了。

  监督执纪问责,让渎职的逃不脱。紧紧围绕脱贫攻坚政策落地、资金使用、项目运行、资源调配等关键环节,坚持精准监督,注重惩防结合,将脱贫攻坚监督检查与作风纪律建设监督检查同落实。通过坚持自查与交办并重,督办与执纪并行,截至目前,共发现扶贫领域腐败问题线索88条,其中,初核了结49件,立案查处25件,移送司法机关2件,办结19件,给予党政纪处分22人,让渎职的逃不脱,在全旗范围内形成了有效震慑。