当前位置:首页 > 要闻 > 呼和浩特市

呼和浩特市:持之以恒正风肃纪 反腐永远在路上

来源:呼和浩特市纪委监委      发布时间: 2018-02-12 08:30

  岁末年初,一串会说话的数字闪亮登场,一份出彩的“成绩单”重磅出炉!2017年,在自治区纪委和市委的坚强正确领导下,呼和浩特市各级纪检监察机关忠实履行党章赋予的监督执纪问责职责,把纪律和规矩挺在前面,持续保持反腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,正风反腐不止步、不停歇,取得了明显新成效。

  提升政治能力,深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  始终把迎接党的十九大胜利召开摆在突出位置,组织全市纪检监察机关和广大纪检监察干部,深入学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,坚决贯彻党中央管党治党的新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,全方位做好思想准备、行动准备。党的十九大召开后,迅速对学习宣传贯彻工作作出全面部署,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。通过开展专题培训、中心组学习、主题党课、研讨交流、微信网络宣传解读、基层宣讲等方式,扎实推进十九大精神入心入脑、融会贯通。对标自治区纪委,专题召开十二届纪委三次全会,对全市纪检监察机关学习贯彻党的十九大精神进行再动员、再部署,实现了党的十九大精神在首府纪检系统落地生根。全市纪检监察干部以党的十九大精神为指引,坚持知行合一、学以致用,认真查找工作与形势任务要求和职责使命担当不相适应的突出问题,在思想观念、方式方法等方面进行了重大调整和转变,实现了与自治区纪委和市委步调一致、同频共振。

  强化责任担当,推动管党治党从宽松软走向严紧硬

  2017年春节后的第一天,配合市委组织全市县处级以上干部开展中心组学习,邀请自治区纪委有关领导作形势任务讲解。协助市委召开全市警示教育大会,对刘世君、王超平、刘晓楠、云建中等违纪违法案件进行剖析警示,进一步强化履责尽责意识。全市104个党委(党组)书记就履行主体责任情况向市十二届纪委二次全会书面述责述廉。将党风廉政建设责任制落实情况作为实绩考核的重要内容,实行一票否决。

  按照自治区总体部署,建立“两个责任”传导机制。市委以上率下,深化“两个责任”督导工作,派出由市委常委任组长的督导组,分赴9个旗县区开展督导工作,进一步传导责任压力。市纪委成立“两个责任”督导工作领导小组,组成4个督导组由市纪委副书记带队,分赴全市各地区和单位、部门开展“两个责任”监督检查。深刻吸取清水河县宏河镇党内政治生活不严肃的经验教训,防止类似事件再次发生,又组成10个督查组,在全市范围内开展“两个责任”督导回头看,以政治纪律和政治规矩为标尺,专题开展党内政治生活不严肃问题专项整治。认真开展中央环保督查反馈问题、呼武公路“6.19”交通事故以及违规签订国有土地使用权收购协议等案件的追责问责工作,共计对10名党员干部做出党政纪处分。对贯彻落实市委会议精神不及时、不到位的9个单位党组(党委)主要领导和派驻纪检组长进行了约谈问责,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。

  深入落实自治区党委和市委关于换届工作的部署要求,坚持“五个必查”,做到“五个清楚”,成立严肃换届纪律工作组,把握换届工作关键环节,对全市两级人大、政府、政协换届纪律和换届风气进行全程督导。同时,严把“党风廉政意见”回复关,对304名干部作出廉政意见回复,坚决把牢选人用人政治关、廉洁关。

  驰而不息正风肃纪,运用“四种形态”挺纪在前

  制定出台《关于对市管干部进行谈话函询的暂行办法》,对第一种形态的运用做出具体规定。研究运用“大数据”查找“四风”问题线索的新途径,加强与相关部门的协作,通过数据比对排查公款消费、公款接待、公车私用等问题线索。进一步畅通信访举报渠道,起底清理问题线索3006件,强化案件分析研判,促进执纪审查提质增效,先后开展3轮执纪审查安全专项检查,坚决守住不发生安全事故的底线。去年,市纪委严肃查处了市土地收储中心原党组书记、主任李宝林等一批县处级领导干部违纪违法案件。在自治区纪委驻案督办下,严肃查处了赛罕区国土资源分局原党支部书记、副局长云建中违纪违法案件,该案被自治区纪委评为2017年“全区十大有影响力案件”之一。

  将扶贫领域监督执纪问责工作摆在更加突出的位置,认真落实奇凡书记讲话精神,严肃查处扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等方面问题。全市纪检监察机关三级联动,组成40余个检查组对170余个乡镇、村开展监督检查。对标自治区纪委继续认真开展“拍苍蝇”专项行动,加大重要问题线索交办力度,强化督办、评查。扎实推进“雁过拔毛”式腐败问题集中整治,细化工作任务,明确责任分工,强化协作配合,抓紧抓实清理核查、专项检查等重点任务,直查快办,联动联治。

  认真落实中央巡视“回头看”和自治区党委巡视组反馈问题整改任务,逐条梳理问题清单、制定整改方案,划出时间表,明确路线图,确定责任人。中央巡视“回头看”反馈意见中由纪委牵头负责的3个方面6个问题,自治区党委巡视组指出的3个方面21个问题均取得明显整改成效。市委强力推动巡察工作开好局、起好步,成立巡察办和3个巡察组,健全巡察机构领导班子,建立巡察组长库和巡察人才库。9个旗县区均成立了巡察办,组建巡察组18个,配备巡察干部66人,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  深化国家监察体制改革,打造忠诚干净担当“铁军”

  紧紧围绕改革转隶、选举监委主任、挂牌、合署办公四大时间节点,以超常规思路谋划、精细化举措“施工”,全力推进各项任务落实。第一时间选定合署办公场所,按照集中统一办公要求,昼夜奋战,用时仅一个月即完成分割修缮等工作,为顺利实现合署办公打下坚实基础。第一时间科学布局、统筹规划留置场所,将市检察院原职务犯罪办案基地划为市监委留置场所,同时,对全市看守所改造和规划建设留置场所事宜进行研究,形成总体方案和实施步骤,为重点探索留置措施取代“两规”措施提供特定场所保障。第一时间启动人员转隶和线索移交工作。全面摸底,掌握实情,科学制定转隶、线索移交、内设机构调整方案,开展多轮次、全覆盖式谈心谈话,为深度融合创造先决条件。截至目前,市本级及九个旗县区监委会主任全部选举产生,监委副主任、监委委员全部任命,各级监察委员会全部挂牌成立,实现合署办公,监察体制改革总体工作走在自治区前列。

  开展全系统监督执纪工作规则知识竞赛和“三项技能”练兵活动,累计测试纪检监察干部1215人次,组织知识竞赛26场,模拟练兵1082人次,上报自治区纪委征文稿件30篇,其中7篇受到自治区表彰奖励,荣获单位优胜奖。在全区知识竞赛总决赛中呼和浩特市代表队以总分第二名的优异成绩获得亚军。对标自治区纪委五项管理和“6+N”制度体系,开展“制度建设规范年”活动,对现有制度大起底,通过“废、改、立”制定完善涉及工作纪律、人员管理、选拔任用、教育培训、信访举报等80余项制度。结合监察体制改革,协调组织、编办等部门,理顺、优化内设机构设置,设立数据监察中心和留置场所管理中心。整合优化派驻纪检组,由原有36个调整为32个,覆盖全市75个市直机关单位和103个所属处级单位,真正实现了派驻监督全覆盖。圆满完成机关党委换届,选举产生新一届机关党委书记、机关纪委书记。强化内部监督,多层面组织谈话、认真开展家访,全方位掌握干部情况。班子成员带头深刻查摆“白冰”违纪违法案件教训,肃清不良影响,进一步树牢纪律和规矩意识。严字当头、刀刃向内,以“零容忍”态度严肃查处纪检干部违纪行为。