当前位置:首页 > 全区要闻 > 呼和浩特市

呼和浩特市:全面启动换届风气监督工作

来源:呼和浩特市纪委监察局      发布时间: 2017-09-14 19:03

  9月13日,呼和浩特市召开旗县区、乡镇人大、政府和旗县区政协换届风气监督工作会议。市纪委副书记、监察局局长云奎出席会议并讲话。市严肃换届纪律组全体成员及各小组工作人员,各旗县区纪委副书记和党风政风监督室主任,市纪委派驻参加各旗县区指导督查组的同志参加会议。

  会议传达了市委常委、纪委书记徐国铭在全市旗县区、乡镇人大、政府和旗县区政协换届工作会议上的讲话精神,宣读了《关于成立全市旗县区、乡镇人大、政府和旗县区政协严肃换届纪律组的通知》、《关于加强换届风气监督的实施方案》,并对《严肃换届纪律工作流程图》、《换届风气监督工作任务清单》做了详细解读。云奎同志从认真学习领会中央、自治区党委和市委要求,充分认识严肃换届纪律的重大意义,强化监督检查,架起严肃换届纪律的“高压线”以及市纪委派驻参加换届指导督查组的同志要明确责任、履职到位等方面,对全市加强换届风气监督工作进行了再动员、再部署、再要求。

  会议指出,换届风气监督工作是一项严肃的政治任务。作为纪检监察机关,一定要站在政治和全局的高度,深刻领会上级和市委相关领导有关换届工作特别是换届风气监督的精神和要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强做好换届风气监督工作的责任感和使命感,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实履行好监督执纪问责职能,确保换届工作有序、健康、平稳进行。

  会议强调,各级纪检监察机关,严肃换届纪律组及6个工作小组,市纪委派驻参加各指导督查组的9名同志在开展换届风气监督工作中,要找准角色定位、明确职责任务,强化监督检查、突出工作重点,确保换届纪律要求落到实处。

  抓住关键,重点督查“五类责任主体”履职情况。把握运用好“四种形态”,进一步压实地方各级党委、党委书记、纪检机关、组织部门以及人大常委会党组、政府党组、政协党组和统战部门等“五类责任主体”抓换届风气监督的责任。针对可能发生的责任缺失问题,进行督促检查,问题严重的严肃问责追责,切实做到有权必有责、失责必追究。

  划出红线,严明“九个严禁”换届纪律。把纪律和规矩挺在前面,将中央纪委机关、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》提出的“九个严禁”列举的拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届等行为作为换届风气监督的重点,按照“九个一律”要求严肃查处,用铁规、铁纪维护换届工作的严肃性。

  强化措施,保障换届风气监督责任落实。通过加强换届纪律学习教育、宣传引导及舆情监控;畅通群众举报渠道,全天候受理违反换届纪律问题举报;把“四必看”、“四必谈”、“四必训”和“四个凡提必”等规定要求落实情况作为督查重点,深入开展专项督查、巡回督查、现场督导、随机询查、实地走访;严格把好廉政意见回复关;市县乡三级换届大会期间,各级纪检监察机关要做好会风会纪监督工作;加大查处通报曝光和问责追责力度;建立干预换届风气监督执纪问责情况报告备案制度等方式,进一步强化责任担当、细化工作措施、严格监督执纪,用铁的纪律匡正换届风气,切实营造风清气正的换届环境。