当前位置:首页 > 全区要闻 > 呼和浩特市

呼和浩特市:公示“涉雁”项目 给群众一个 “明白”

来源:呼和浩特市纪委监察局      发布时间: 2017-05-19 07:00

  呼和浩特市为了全面推进全市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,着力推动“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,做到“排查一批问题线索、查处一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规定”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,市“雁过拔毛”集中整治办在建立“涉雁”项目及资金台账基础上,要求各旗县区、经济技术开发区组织乡镇(街道)、村(社区)对上级下拨的各类支持、帮扶救困、扶贫、补助补贴等项目及资金使用情况、集体“三资”的管理使用情况、土地征收及拆迁补偿情况等进行公示,翔实反映“涉雁”项目和资金名称、数额、数量、人员等信息。

  建立“涉雁”项目及资金台账并面向社会、面向基层群众全面公示“涉雁”项目清单,目的就是要确保与群众切身利益相关的惠民政策项目资金信息公开透明,让群众知晓“雁”的来由、名称和“毛”的数额、数量,做到心知肚明、家喻户晓,既给群众一个“明白”、也给干部一份“清白”,进一步增强人民群众的信任感、获得感和受益感。为了切实做到把矛盾化解在基层,问题解决在基层,把那些“拔毛”的“蝇贪”揪出来,把“进了狼嘴的肉抠出来”,确保被“拔毛”的资金该清退的清退、该返还的返还、该拨付的拨付、该上缴的上缴,市集中整治办明确要求各地区、各相关责任单位在梳理统计和公示“涉雁”项目清单时,必须经过本级相关主管部门审核,主要责任主体和相关责任人签字背书,严格落实谁审核、谁签字,谁拨付、谁监督、谁负责。对在工作中有推诿扯皮、欺上瞒下、弄虚作假的,既要追究当事人责任,还要追究所在地区、单位党委(党组)、纪委(纪检组)相关领导的责任。

  截至目前,全市9个旗县区、经济技术开发区和20余家相关责任单位的“涉雁”项目及相关项目资金数据梳理统计工作已基本完成,各乡镇(街道)、村(社区)公示“涉雁”项目清单工作正在稳步推进中。