当前位置:首页 > 要闻 > 鄂尔多斯市

准格尔旗:建立“三务公开”平台 村民指尖一点 村里“三务”全明白

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-16 08:30

  初夏时节,在大路镇房子滩村委会便民大厅里欢声笑语此起彼伏。几位村民边交谈,边围在一张海报前,用手机在扫描海报上的二维码,按照海报要求登录手机微信平台查看自己想要知道的最新村级事务信息。

  “公开的‘明白账’让我们心里敞亮着呢!” 一番操作后,村民们连连叫好。“我们动动手指就能及时了解村内事,多方便啊!”“内容也丰富,惠农补贴、低保五保、危旧房改造等信息一目了然。”

  薛家湾镇巴润哈岱村,在外地打工的刘文鲜回村里办事,正巧看到了村委会张贴的“三务公开”网络信息平台二维码,便上前掏出手机扫码进行关注,按照相关提示,他进入了“惠农惠牧”子页面。

  “金牛卡上发的每一笔钱,都在平台上进行了详细公示,发放时间、款项、名单、钱数一应俱全。”仔细查询后,不禁称赞,“家里老人年龄大了腿脚不方便,又不清楚补贴何时发放,有时为领取补贴需要去银行跑好几趟,可现在好了,旗里利用信息化手段,把村级大小事‘晒’得如此公开透明,十足交给了村民一本‘明白账’,即使我们这些在外打工的人也能随时随地查看,感觉心里比以前踏实多了!”

  如今,与刘文鲜一样,鄂尔多斯市准格尔旗有越来越多在家和在外务工的村民,开始关注和使用准格尔旗推出的互联网+“三务公开”信息公开平台。

  “以前村民想要了解村级事务信息,只能去村里“三务”公开栏零散看到一些,不仅公开不及时,群众关心的内容也不一定能看见。外出务工的村民群体更是两眼一抹黑,只能打电话询问村里的干部或者问在家的村民才能知道村级事务信息。”准格尔旗纪委副书记、监委副主任鲁攀林说。

  为了满足群众日益增长的参与村级事务管理的需求,从2017年9月以来,准格尔旗积极打造智慧纪检+纪检监察大数据平台。根据准旗实际情况,率先在大路镇和薛家湾镇打造村级“三务”公开信息平台并投入使用,试点乡镇所有村民通过两个乡镇手机微信公众号可以查看到本村党务、村务、财务等重要公开信息。现在在试点乡镇,村民只要去趟村委会便民中心自助查看或着通过手机扫码关注,就能及时准确全面了解村级事务。

  谈及农村“三务”信息公开平台让监督更有力,城壕村村支书贺小平感慨说,“起初,一些村干部对这一创新做法心存抵触,认为自己被‘监管’得严,会被无数双眼睛盯着,浑身有些不自在。现在大家都弄明白了,只有更多的群众参与到监督当中,村干部反而更安全。”

  阳光是最好的防腐剂。准格尔旗大力实施推行农村“三务”信息化管理工作后,不仅为村干部筑起了一堵廉洁自律的“防火墙”,群众监督的积极性也空前高涨起来。

  截至目前,大路镇和薛家湾镇平台主动公开村级“三务”信息 1774 条,其中党务 576 条,村务 564 条,财务634 条。(准格尔旗纪委监委)