当前位置:首页 > 要闻 > 鄂尔多斯市

准格尔旗:“三突出”深化信访信息分析研判工作

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-15 08:30

  为进一步发挥信访“情报部”作用,鄂尔多斯市准格尔旗纪委监委加大纪检监察信访举报数据综合分析研判力度,做到“三突出”,为全旗党风廉政建设和反腐败工作提供有力支撑。

  强化“大数据”意识突出“全”。在全旗10个苏木乡镇(街道)村(社区)实现畅通群众诉求、扶贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台全覆盖,旗纪委信访室、10个苏木乡镇纪委举报电话在各村社区公示栏进行公示。依托“信、访、网、电、新媒介”五位一体的信访举报受理机制,安排专人负责将来信来访、电话举报、网络举报分类建立台账。建立信访举报日清理、周流转、月了结、季分析制度,及时归类整理信访信息,准确把握信访举报的整体情况和主要特点。

  规范工作程序突出“实”。严把信访举报工作程序流程,对各类信访件严格按照规定进行处理,坚持“分级负责,归口办理”的原则,严把登记受理关、分流交办关、监督督办关、报批审结关和信访分析关。以注重实效为重点,提高信访信息分析质量,坚持一月一排查、一季一分析、半年一总结,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作部署,紧紧盯住上级关注的重点、群众反映集中的问题、机关作风顽疾,基层微腐败等方面信息加强收集研判,深入剖析问题产生的深层原因,及时将综合分析的信访信息报送有关领导。

  综合分析比对突出“准”。紧盯重点对象、重点内容、重点领域,通过坚持常态分析与即时分析、个案分析与专题分析、定向分析与定量分析三个结合,加强对信访举报新情况、新问题的分析把握,努力探索和发现规律,增强工作前瞻性和预见性,为开展监督执纪监察工作提供科学的决策依据。同时,对反映问题情况翔实的,纳入纪律审查重要问题线索,及时组织调查处理;对典型性、普遍性问题提出有针对性和操作性的工作意见,及时开展谈话,督促信访举报比较集中的区域或部门认真整改到位,增强信访监督实效。

  1至4月份共受理信访举报124件,初步核实59件,谈话函询5件,了结38件,立案13件,给予党纪处分8人,政务处分1人。(准格尔旗纪委监委)