当前位置:首页 > 要闻 > 鄂尔多斯市

鄂尔多斯市:出台“十四条”行为规范 为纪检监察干部带上“紧箍”

来源:鄂尔多斯市纪委监委      发布时间: 2018-02-09 08:30

  近日,鄂尔多斯市在坚决贯彻执行自治区纪委“八条禁令”基础上,结合实际制定出台了《鄂尔多斯市纪检监察干部行为规范“十四条”》,进一步规范了纪检监察干部行为,带上了“紧箍”。

  据了解,“十四条”即为鄂尔多斯市纪检监察干部“八个严禁”和“六个不准”行为规范。为了便于理解和具体操作,行为规范从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、审查纪律和保密纪律等方面作出了明确的严格要求,既是提醒,更是底线、红线、高压线,自觉接受批评、接受监督。对违反“十四条”行为规范的,发现一起、查处一起,坚决以铁的纪律践行“打铁必须自身硬”,全力把纪检监察干部队伍打造成对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体。

  “八个严禁”

       一、 严禁发表、散布、传播不当政治言论和影响民族团结的言论。

       二、 严禁打听、过问、干预案情,以案谋私、办人情案。

       三、 严禁违规与被调查对象及相关人建立私人联系和交往。

       四、 严禁扣压群众来信来访件,对干部群众检举揭发的问题或合理诉求消极应付、推诿扯皮。

       五、 严禁接受可能影响公正执行公务的宴请,违规参加老乡会、校友会、战友会。

       六、 严禁在执行公务期间和工作日饮酒或非工作日酗酒。

       七、 严禁违规操办和参与婚丧嫁娶事宜。

       八、 严禁不如实向组织报告个人重大事项。

  “六个不准”

       一、 不准打着纪委旗号办任何私事。

       二、 不准违背组织原则提无理要求。

       三、 不准违反保密纪律泄内部信息。

       四、 不准放纵自身行为进低俗场所。

       五、 不准败坏单位风气造他人之谣。

       六、 不准谋取个人利益搞经商活动。