当前位置:首页 > 要闻 > 鄂尔多斯市

杭锦旗:七项举措扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

来源:杭锦旗纪委监委      发布时间: 2018-01-14 08:08

  2017年,杭锦旗纪委严格按照上级纪委和旗委要求,为确保全旗脱贫攻坚工作顺利开展、取得实效,组织召开2次推进会,通过七项举措扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  一是制定印发《精准扶贫工作问责实施办法(试行)》,明确责任追究的依据、范围、情形和方式,下发至各苏木镇、旗直各部门,促进责任落实。

  二是扎实开展纪检干部下乡驻村蹲点工作,84名纪检干部深入84个嘎查村(社区),入户1935户,发放纪检机关和纪检干部联系农牧民直通卡10285张,发现扶贫领域问题线索3条,扶贫政策落实不力、扶贫手册填写不规范、干部入户次数不足等具体问题93个,已全部办结和整改。

  三是由旗纪委信访室牵头、案件监督管理室配合,对2014年以来反映扶贫领域和“雁过拔毛”式腐败的问题线索进行全方位的大起底,大排查。

  四是成立开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,设7个明察暗访组,由纪委常委带队,深入各苏木镇(管委会)就扶贫工作责任落实特别是涉及扶贫资金和“涉雁”资金使用情况进行重点督查。共发现扶贫档案不完善、帮扶干部入户次数不足等问题110个,涉及36个单位,已召开通报会议,督促整改。

  五是全体纪检监察干部通过实地问、电话访的方式,对所联系嘎查村全部贫困户的政策享受和资金发放情况进行再次回访了解。

  六是安排旗委巡察组围绕巡视巡察反馈意见整改落实、精准扶贫、严守换届纪律三项工作,开展一轮专项巡察。

  七是以零容忍态度坚决惩治腐败,2017年全年查办扶贫领域腐败立案案件6件,给予党政纪处分9人。发现并受理“雁过拔毛”式腐败问题线索68件,转立案26件,追缴资金427.39万元,给予党政纪处分31人,通报曝光典型案例13起。