当前位置:首页 > 要闻 > 鄂尔多斯市

乌审旗:认真履行案件监督管理五项职能 保障依纪依法安全文明执纪工作

来源:乌审旗纪委监察局      发布时间: 2018-01-13 08:00

  2017年,乌审旗纪委坚持以十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神为指导,贯彻执行《监督执纪工作规则》和《自治区纪委贯彻<监督执纪工作规则>实施办法》,认真履行案件监督管理五项职能,保障依纪依法安全文明执纪工作。  

       一、 实行统一管理,规范处置程序

  对问题线索实行集中管理,集体排查,建立台账,规范运作,做到底数清、情况明、数字准、不遗漏。2017年,共建立各类问题线索台帐18套,并及时反馈执纪审查工作进展情况;召开问题线索集体排查会议18次,排查问题线索175件;向有关部门、单位提供廉洁意见回复82件次,涉及736人。

       二、 加强组织协调,实现资源共享

  进一步加强与旗委反腐败工作协调小组各成员单位的协作配合,组织召开旗委反腐败协调小组会议暨查办案件联席会议2次,进一步健全完善沟通协调机制,制定《旗委反腐败协调小组成员单位联络员制度》,筹划建设旗级反腐败信息数据平台,实现反腐信息资源共享。公、检、法、审计机关向旗纪委移送党员和国家工作人员案件102件;协调小组办公室向成员单位通报案件7件。

       三、 强化监督检查,促进文明执纪

  认真落实赵乐际书记执纪审查“双安全”重要指示精神,对监督执纪全过程进行监督,确保依纪依法安全文明开展纪律审查工作。开展执纪审查安全自查工作2次,对苏木镇纪委执纪审查场所进行督查1次,发现并整改安全隐患15个;开展执纪审查质量检查1次,对21个被检查的执纪审查部门提出整改意见并督促整改。签订《依纪依法安全文明执纪审查责任书》,与旗人民医院签订医疗救助协议,开辟医疗救助绿色通道。加强对谈话室的管理使用,严格谈话室使用审批程序,对谈话过程进行全程录音录像。规范“走读式”谈话工作,消除安全风险和隐患,守住不发生安全事故的底线。

       四、 及时督促办理,提高审查效率

  一是制作《执纪审查流程图及文书模版》,进一步规范执纪审查工作流程。二是制定《乌审旗纪委监察局执纪审查主办人制度(试行)》《乌审旗纪委监察局执纪审查工作考核办法》《乌审旗纪委机关问题线索管理处置暂行办法》,采取“绿、黄、红”三色预警模式,对问题线索处置状态进行动态监管,全面提升执纪审查工作效率。三是突出督办重点,对巡视工作机构和审计机关、司法机关移交的问题线索,严格执行“两优先”机制,建立督办工作台帐,明确专人负责,确保在规定时间内办结。

       五、 做好统计分析,保障纪检工作

  一是按照上级纪委工作要求,认真做好执纪审查统计数据的录入、审核、汇总上报工作,每月25日前将数据准确无误及时上报。二是加强执纪审查数据综合分析工作,定期对执纪审查情况进行统计、分析、通报,提出建议,为领导决策提供参考依据。2017年,共通报全旗纪检监察机关执纪审查情况3次。

  2017年,全旗纪检监察机关共处置问题线索171件次,其中拟立案17件,初步核实125件,谈话函询44件,了结138件,立案29件;处分违纪人员 55人,其中党纪处分44人,政纪处分 20人,双重处分9人;涉及科级干部14人,一般干部18人,其他人员23人。全旗运用“四种形态”处理214人次,第一、二、三种形态分别为159人次、37人次、18人次,分别占74.3%、17.3%、8.4%。