当前位置:首页 > 全区要闻 > 鄂尔多斯市

达拉特旗:念好“早字诀”推动中央八项规定精神落地生根

来源:达拉特旗纪委监察局      发布时间: 2017-12-07 07:00

  2017年以来,达拉特旗纪委监察局深入贯彻落实中央“八项规定”精神,在思想教育、监督检查、执纪问责等环节不断创新方式方法,念好“早字诀”,推动中央“八项规定”精神落地生根,全旗党风政风社风有明显改观,得到了广大干部群众的普遍认可。

  坚持源头预防,严明纪律“早防范”。围绕“严明政治纪律和政治规矩”开展集中学习教育,重点学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》、中央“八项规定”等党内政策法规,组织举办了全旗纪检监察系统警示教育大会,引导党员干部坚定理想信念,守住纪律底线。每逢重大节假日前夕,通过“清风达拉特”微信、微博、短信等平台发布、发送廉政警示短信,利用达拉特电视台滚动播放节日期间廉洁过节等要求,提醒全旗广大党员领导干部廉洁自律。三是廉政文化“送清风”。倾力打造了“廉政文化一条街”,以“文明·廉洁”为主题,张贴、悬挂了34块警示教育标语;制作并向广大党员干部发放“清风扇”,大力宣传中央“八项规定”精神等相关规定。在重要时间节点下发文件或通报,制定《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神规范公务外出、迎送陪同和就餐住宿的监督管理办法》,重申相关纪律,对贯彻落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”问题提出具体要求,让广大党员领导干部知敬畏、明底线、守规矩。

  加强监督检查,发现问题“早纠正”。从机关部门单位向农牧区转变,从工作纪律向查处公款吃喝、公款旅游、违规发放经补贴等顶风违纪行为转变,从公车停放地点、高速路口拓展到旅游景点、农家乐等场所,从全面排查向群众反映问题突出、腐败现象易发多发的重点领域和环节进行转变,确保监督有针对、有重点。采取定期检查与不定期抽查相结合,专项督查与全面排查相结合,蹲守跟踪与随机回访相结合的方式,实现“点”上查深、“面”上查到、“线”上查清,同时,也更加注重运用科技和互联网手段,如在检查公车使用情况时,充分运用旗交警大队监控卡口系统进行情况排查, 从中发现违纪线索,确保督查的效果。统筹兼顾,整合力量和资源,开展常态化监督检查,联合旗财政局、审计局等部门,通过重点抽查和面上推进相结合的方式,对部分单位落实中央“八项规定”精神、违规公款吃喝、“三公”经费支出等方面进行检查。发动380名党风政风监督员,533名村务监督员提供线索、参与监督,从而形成群策群力、狠抓作风建设的高压态势。

  严格执纪问责,违纪违规“早查处”。 把顶风违反中央“八项规定”精神列为执纪审查的重点,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的行为,坚持寸土不让、从严处理,共查处4起,给予党政纪处分3人,责令作出书面检查并通报批评1人,形成查处一起、教育一批、警示一片的高压态势。开展监督检查10批次,对违反工作纪律和存在“四风”问题的37个单位85名干部进行通报批评,印发通报4期,充分发挥典型案例通报曝光和警示震慑作用,全旗各级党员干部执行纪律的自觉性明显提高。