当前位置:首页 > 全区要闻 > 鄂尔多斯市

鄂尔多斯市:执纪审查“谈话、笔录、取证”业务技能大练兵活动总决赛举行

来源:鄂尔多斯市纪委监察局      发布时间: 2017-10-13 07:00

  10月9日至10日,鄂尔多斯市纪检监察系统执纪审查“谈话、笔录、取证”业务技能大练兵活动总决赛在市廉政教育管理中心举行,全市9个旗区各派出一支代表队与市纪委三支代表队展开角逐。

  本次比赛重点演练执纪审查问题线索处置、撰写初核方案和谈话提纲等。赛前召开了专题会议,对9月23日的竞赛进行了总结点评。会后各参赛代表队现场抽签确定了办公(谈话)场所并领取模拟问题线索材料。9日下午,现场签字领导和各组工作人员就位。各参赛代表队进入各自办公场所,有条不紊地进行案情分析、撰写初核方案、谈话提纲、履行签批手续等各项工作。

  10日上午8时30分,比赛继续进行,各参赛审查组开始了紧张有序的调查取证、谈话核实、撰写初步核实报告等工作。10时30分,全区纪检监察干部队伍建设暨选人用人座谈会与会人员来到市廉政教育管理中心,实地观摩比赛情况。自治区党委常委、纪委书记刘奇凡同志饶有兴趣地先后走进比赛监控调度室、各审查组、取证处,与我市纪检监察干部互动交流。

  比赛过程按照“假案真办”的方式,真实还原执纪审查工作各个环节,各模拟被反映人严防固守,给核查人员设难题、造障碍,而各核查组则稳扎稳打、步步突破。参赛人员以及前来观摩的人员纷纷表示,这样的模拟演练业务竞赛,强化了对执纪审查业务知识和办案程序的记忆,方法新颖、灵活,具有极强的针对性和实效性,实体与程序并重、理论与实践结合,不仅是对平时学习教育的一次集中检验,也更好地促进了纪检干部温故知新,提高了业务技能。

  10日下午6时,各参赛代表队完成了各项工作,将案卷装订整齐并上交,比赛结束。竞赛考评组将认真阅卷评分,并及时对本次比赛组织点评。