当前位置:首页 > 全区要闻 > 鄂尔多斯市

乌审旗:全面深化纪律检查体制改革综述

来源:乌审旗纪委监察局      发布时间: 2017-10-12 07:00

  今年以来,乌审旗纪委在上级纪委和旗委的领导下,始终坚持“看起跟上”“聚焦主业”,持续推进纪检监察机关“三转”,着力在改革中创新、在创新中深化,逐步形成了纪检监察工作的新理念、新机制和新格局。

  把责任抓在手上,推动全面从严治党向纵深发展。认真实施《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法(试行)》,建立完善专题报告、述职述廉、检查考核、责任追究等制度。强化绩效考评,把“两个责任”落实情况纳入各级领导班子和领导干部年度绩效考核范围,量化权重,倒逼责任落实。围绕“两个责任”落实,制定《进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制实施方案》,成立督导工作领导小组,对照责任清单,聚焦督导重点。印发《2017年全旗党风廉政建设纪委(纪检组)监督责任任务分解清单》,细化分解35项重点工作任务,层层压实责任,推动工作落实。

  把纪律挺在前面,用纪律和规矩管住大多数。制定《关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》,把抓早抓小、动辄则咎的要求落细落实,重视时间观念,在快录、快转、快处、快核、快立、快查、快移、快审、快结“九快”上下足功夫,建立“绿黄红”预警机制,优化流程,狠抓方案,让每个环节都快一点,强化全过程管控。今年以来,全旗各级纪检监察机关受理群众信访举报59件。处置问题线索144件,其中,谈话函询40件,初步核实102件,予以了结2件。立案24件,结案25件(上年度遗留9件),给予党政纪处分38人。运用监督执纪“四种形态”处理144人次,其中,运用“第一种形态”处理106人次,运用“第二种形态”处理29人次,运用“第三种形态”处理9人次,分别占“四种形态”处理总人次的73.6%、20.1%、6.3%。

  把政治巡察贯穿始终,推进巡察监督全覆盖。坚决贯彻中央巡视工作方针,制定《乌审旗委巡察工作实施意见》,把政治巡察贯穿工作始终,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,推动党的建设和党的事业健康发展。设立巡察办、常设巡察组2个和机动巡察组2个,组建21人和30人的巡察组长库、巡察人才库。从6月开始,2个巡察组采取“一托六”的方式,对12个部门(单位)开展巡察。目前,各巡察组已完成第一轮巡察工作任务,梳理出各类问题和问题线索162个。

  把提高履职能力摆在首位,强化监督执纪问责。实行纪委常委包联苏木镇纪委和派驻纪检组工作责任制、执纪审查部门联系指导苏木镇纪委和派驻纪检组业务工作责任制。通过纪检监察室联系派驻纪检组“捆绑式作业”,从工作机制层面解决了派驻工作人员开展执纪审查“零参与”“零初核”“零立案”问题。设置单独派驻机构8个、综合派驻机构12个,任命派驻纪检组组长、副组长22名,选调、遴选派驻纪检组干部34名,工作力量全面加强,实现了对全旗78个单位派驻监督全覆盖。制定《中共乌审旗纪律检查委员会派驻纪检组考核管理办法(试行)》,切实加强对旗纪委派驻纪检组的监督与管理,考实评准派驻纪检组工作实绩。截至目前,20个派驻纪检组全部消除执纪审查“零参与”,消除“零初核”的派驻纪检组有16个,消除“零立案”的派驻纪检组有2个。