当前位置:首页 > 全区要闻 > 鄂尔多斯市

伊金霍洛旗:勤当纪检监察“啄木鸟”做好政治生态“护林员”

来源:伊金霍洛旗纪委监察局      发布时间: 2017-09-12 07:00

  伊金霍洛旗纪委找准责任“森林”,正确把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,当好政治生态的“护林员”。

  勤于巡护清底数。强化“政治体检”,发挥巡察利剑作用,全面摸排全旗政治生态现状及存在的具体问题,今年以来,已开展巡察1轮,发现问题线索53条,向镇党委反馈16条,向部门反馈5条,向旗纪委移交问题线索32条。同时,建立干部廉情信息档案,实行动态管理,对干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及早补上“廉政短板”。

  强化教育护森林。充分运用微信公众号、微信群和警示教育、廉政教育会等活动及时向广大党员干部输送精神食粮,搭建与党员干部的“指尖”桥梁,使纪律教育入脑入心。今年以来,全旗各级党组织共召开廉政教育会议160多次,参加党员5000余人。

  咬耳扯袖正歪树。着力在第一种形态上下功夫,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,筑牢党员干部犯错的第一道防线。针对苗头性、倾向性的问题或存在轻微违纪情形的,及时开展约谈提醒,确保将问题遏制在萌发阶段。1至8月,共函询、约谈提醒、诫勉谈话干部100余人。

  对症下药治病树。问题导向,防止“病树”变“烂树”。聚焦群众身边腐败问题、扶贫领域等重点领域和关键环节,运用集中整治、专项整治,找准病因,以实招治病树。1至8月,处置问题线索180件次,查处各类违纪问题66件,结案54件,处分60人。

  严惩不贷拔烂树。重病不治,必将使病情蔓延扩散,最终殃及整个“森林”。对少数不收手、不收敛、顶风违纪者,坚决清除,切实维护党纪党规的严肃性和权威性,培育好一片风清气正的政治生态林。1至8月,开除党籍16人,开除公职6人。