当前位置:首页 > 全区要闻 > 鄂尔多斯市

鄂托克旗:积极开展扶贫领域全面巡访工作 助推脱贫攻坚任务顺利完成

来源:鄂托克旗纪委监察局      发布时间: 2017-08-12 07:00

  为贯彻落实中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议、全区深入整治“雁过拔毛”严查扶贫领域腐败问题电视电话会议、全市纪检监察干部队伍建设年活动第五次现场会议精神,助推鄂托克旗脱贫攻坚任务顺利完成,旗纪委紧紧围绕习近平总书记提出的扶贫工作“六个精准”要求,在全旗开展扶贫领域全面巡访工作,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

  从8月2日开始,由旗纪委各常委分组带队,采取不打招呼的方式,对全旗369户国家级贫困户、2386户市级贫困户挨家挨户进行巡访,全面掌握实情。主要围绕以下七个方面进行巡访:巡访“扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准”等方面存在的问题;巡访扶贫工作中落实政策不力,特别是不作为、慢作为、乱作为等影响脱贫攻坚进度的问题;巡访扶贫对象精准识别、安排扶贫项目、分配发放扶贫资金中优亲厚友或谋取不正当利益的问题;巡访虚报扶贫项目,套取、骗取与截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金的问题;巡访违反政府集中采购、公开招投标等规定而实施扶贫项目的问题;巡访扶贫项目建设和脱贫验收中弄虚作假的问题;巡访在扶贫项目安排、大额资金使用等方面不按政策要求和规定程序操作的问题。

  通过全面巡访,将查处扶贫领域违规违纪问题作为整饬侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重要内容,主动出击,查处一起,通报一起,进一步精准发力、精准监督。